В НАТО рассказали, есть ли сейчас военная угроза для Молдовы со стороны РФ

01 июля 2022, 14:40 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане заявил, что у РФ нет достаточных сил, чтобы представлять военную угрозу для Молдовы. Об этом он сказал в интервью Moldova 1.

По его словам, Россия пытается дестабилизировать Молдову, но у нее нет военного потенциала для соединения с Приднестровским регионом.

«Сегодня мы не видим элементов военного беспокойства, мы очень четко об этом говорим, никаких опасений за Республику Молдова нет. У России нет военного потенциала, а есть элементы давления, дестабилизации, заявлений и угроз после хороших новостей из Брюсселя, очевидно, они находятся в центре нашего внимания», — сказал Джоане.  

Он добавил, что пакет помощи НАТО был согласован с правительством Молдовы и является ответом на запросы властей страны, в частности, относительно устойчивости к гибридным угрозам, кибератакам и дезинформации.

По словам Джоане, НАТО продолжит играть стабилизирующую роль на региональном уровне даже без явных договоренностей.

«Вам не обязательно быть членом НАТО, чтобы извлечь выгоду из того, что Альянс распространяет предсказуемость и стабильность, мы посмотрим, как пойдут дела, и мы уважаем суверенные решения стран-партнеров», - отметил он.



Кроме того, Джоане заявил, что поскольку Россия нарушила мир в Европе, страны-союзники предоставляют разведывательные данные Молдове, когда ей нужна конкретная информация.

[see_also ids="501054"]

Ранее сообщалось, что Молдова созывала заседание Совбеза из-за ситуации в Приднестровье. О планах на Приднестровье Россия заявляла, в частности, 22 апреля. Россияне планируют не только установить сухопутный коридор в Крым, но и пробить выход в непризнанную «республику», где, мол, также «притесняют русскоязычных».

Власти Молдовы ведут переговоры со странами ЕС относительно оснащения молдавской армии.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською