США заявили, что поддерживают продажу истребителей F-16 Турции

29 июня 2022, 20:53 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил в среду, что США поддерживают сделку с Турцией по модернизации истребителей F-16, менее чем через 24 часа после того, как Анкара расчистила путь для вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Турция подверглась санкциям и была исключена из американской программы F-35 за то, что отказалась избавиться от российских систем противоракетной обороны С-400.  Но Анкара, похоже, добилась некоторых уступок со стороны международного сообщества, в том числе со стороны США, за устранение возражений против заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО.

Переговоры между США и Турцией, направленные на разрешение спора об истребителях, продолжаются уже несколько месяцев, включая «обсуждения по урегулированию споров», которые начались в прошлом году.

После соглашения НАТО по Швеции и Финляндии помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Селеста Валландер разговаривала с журналистами, и ее спросили о позиции США в отношении продажи F-16 Турции.

[see_also ids="488681"]

«Итак, Министерство обороны США полностью поддерживает планы Турции по модернизации своего парка F-16. Эти планы находятся в разработке», — сказала Валландер, отметив, что такие планы необходимо будет разработать в рамках «наших контрактных процессов».

Валландер добавила: «Но Соединенные Штаты поддерживают модернизацию Турцией своего истребительного флота, потому что это вклад в безопасность НАТО и, следовательно, в безопасность Америки».

Вместо того, чтобы больше не участвовать в программе F-35, Турция предложила сделку, по которой она будет покупать новые F-16 в США, одновременно модернизируя свой существующий парк из 80 старых F-16, остро нуждающихся в модернизации.

Конгресс должен одобрить это, несмотря на сильное недовольство Анкарой обеих партий, но администрация Байдена дала понять, что готова дать зеленый свет сделке.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал Al Arabiya, что для НАТО крайне важно обеспечить, чтобы Турция имела полностью функционирующие воздушные возможности.  «Турция отчаянно нуждается в обновлении своего нынешнего парка боевых самолетов [для НАТО]», — сказал чиновник на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать этот вопрос.

И, по словам представителя Госдепартамента, срок службы нынешнего парка турецких F-16 будет продлен «примерно на пять-десять лет», если США предоставят конкретную технологию.  «Это их решение, и оно может быть легким.  Они могли бы просто отправить S400 в Украину», — сказал чиновник.  Хотя это маловероятно, чиновник указал, что это почти наверняка вызовет положительный отклик Конгресса.

Валландер, официальный представитель Пентагона, заявила журналистам, что Турция является «очень способным, высоко ценимым стратегическим союзником НАТО».



«И обороноспособность Турции — мощная обороноспособность Турции способствует укреплению обороноспособности НАТО», — сказала она.

Ранее сегодня президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон намерен усилить военное присутствие в Европе, в том числе в странах Балтии, Польши, Великобритании, Испании.

Подробнее о том, как после прекращения этой войны не допустить нового нападения нацистской России на Украину читайте в статье Татьяны Силиной "Гарантии безопасности для Украины: иллюзия обмана"




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ