Принцип консенсуса в принятии решений открыл двери ЕС для шантажа - DW

26 мая 2022, 20:49 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

С принятием в ЕС новых членов, в частности, Украины торопиться нельзя, полалагет обозреватель DW Барбара Везель.

Прежде чем думать о новых странах-членах Евросоюза, необходимо внутри самого ЕС срочно проделать нужную работу. К ней относится избавление от необходимости принятия решений консенсусом.  

Она называет “невыносимой” ситуацию вокруг нефтяного эмбарго против России. И если Венгрия использует по максимуму свой потенциал шантажа, это, по мнению обозревателя, показывает, что дальше так дело не пойдет.  

“Разумное большинство стран-членов ЕС наконец должно пересилить себя и поверить в то, что мир не обрушится, если одна страна будет действовать иначе и окажется в меньшинстве. В таком случае не останется ничего другого, кроме как сделать ставку на здравый смысл демократического большинства европейцев”, - пишет обозревательница.   

По ее мнению, нужно ввести штрафные меры в отношении тех стран, которые упорно идут против общих правил со своими очевидно антиевропейскими взглядами. Безусловно, это должно происходить исключительно в рамках соблюдения базовых ценностей и прав.  

“Но большинство государств-членов должно наконец преодолеть страх перед тем, чтобы посадить одно из них на скамью штрафников и лишить его права голоса, - пишет журналистка. - Разумеется, это должно быть последним средством и применяться только в исключительных случаях. Но без такого рода санкций Евросоюз останется беззубым перед лицом своих внутренних противников”.  

[see_also ids="496043"]

Относительно же возможного членства членства Украины в Евросоюзе Барбара Везель солидарна с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен: это должны быть пошаговые реформы параллельно с восстановлением страны.

“Солидарность - прекрасное, большое и политически важное чувство. Щедрая, благородная солидарность с Украиной - это веление времени. Но решение о вступлении Украины в ЕС должно приниматься разумно, независимо от градуса эмоций солидарности, - пишет обозревательница. - Важно политически подбодрить Украину и дать ей мощный сигнал, указывающий направление в сторону ЕС. Пригодится ли вновь старая идея Европы двух скоростей, и будет ли предложен Украине своего рода статус страны, ожидающей вступления в ЕС, как предложил французский президент, или будет основано геополитическое объединение, о котором говорил глава Совета ЕС Шарль Мишель - в любом случае такая связь должна дать странам-кандидатам ощущение того, что их услышали, что они наслаждаются преимуществами (членства в ЕС. - Ред. ) и являются частью общеевропейской семьи.

А вот с фактическим Украины вступление в Евросоюз надо быть предельно осторожными, полагает обозревательница DW: “Если ЕС хочет быть глобальным игроком, он должен защитить свою внутреннюю сущность. Такая большая страна как Украина может нарушить деликатный баланс внутри ЕС”.

“После волны вступления в Евросоюз стран юго-востока Европы мы поняли, как тяжело сотрудничать с государствами, которые на самом деле еще не созрели для того, чтобы стать членами ЕС. Мы видели, что процесс трансформации от автократического к демократическому правлению в них длится гораздо дольше, чем мы надеялись, и на этом пути возможен возврат к старому. Поэтому план по Украине, который представила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, является разумным. После войны миллиарды евро на восстановление страны должны выделяться параллельно с проведением реформ. Независимая юстиция, функционирующие правоохранительные органы, стабильные политические институты, образование и здравоохранение на европейском уровне, сильное гражданское общество - все это является основополагающими условиями для вступления Украины в ЕС. После прозападного демократического правления Зеленского в Украине могут прийти к власти националисты. Но европейцы должны быть уверены, что такое никогда не произойдет в их рядах. Украина - огромная страна с большим потенциалом, но и с таким же большим отставанием в демократическом развитии. В борьбе против коррупции и организованной преступности Киев до войны не так далеко продвинулся, как того требовал Брюссель”, - констатирует автор.

 

Медленный процесс принятия Украины в ЕС, параллельный с  проведением реформ, - в интересах обеих сторон. В итоге Украина станет сильным демократическим государством, интегрированным в западные структуры. А ЕС пополнится ценной страной-членом. Но Киеву следует запастись терпением и благоразумием даже в его нынешнем чрезвычайном положении - упрощенный процесс принятия как политическое символическое действие может ведь обернуться несчастьем и для самого ЕС.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ