Литва просит Вселенского Патриарха помочь отделится от Московского патриархата

24 мая 2022, 10:42 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратилась ко Вселенскому и Константинопольскому патриарху Варфоломею с письмом, в котором поддержала желание части православных в ее стране отделиться от Московского патриархата, передает Delfi. Шимоните убеждена, что желание литовских православных человечное и естественное, поскольку московский патриарх Кирилл публично поддерживает нападение РФ на Украину.

По словам Шимоните, в письме ко Вселенскому патриарху она не только выразила поддержку православным Литвы, но и подтвердила готовность обсудить возможную роль правительства в восстановлении деятельности Константинопольского Патриархата в Литве, «как, по возможности при встрече с Патриархом I, так и на рабочем уровне через вице-министра иностранных дел Мантаса Адоменаса».  

Сообщается, что часть литовских православных священнослужителей просят Варфоломея разрешить православным в Литве восстановить каноническое подчинение Константинопольскому Патриархату. Ведь сегодня они подчиняются Московскому Патриархату, а его патриарх Кирилл открыто поддерживает войну России в Украине.

Так, 18 мая посол Литвы в Турции Ричардас Дегутис посетил Константинопольский Патриархат и вручил письмо премьер-министра патриарху Варфоломею I. По словам пресс-секретаря литовского премьера Расы Якилайтене, в письме подчеркивается, что православие является второй по величине традиционной религиозной общиной в Литве. Кроме того, православная община в стране быстро растет, так как на территории государства сейчас находятся более 50 тыс. беженцев из Украины.

«Мы обращаем внимание на то, что решение о восстановлении прихода(ов) Константинопольского Патриархата в Литве может принять только Вселенский Константинопольский патриархат – это дело Церкви и верующих. Правительство Литвы будет участвовать в этом процессе в той мере, в какой это необходимо для обеспечения свободы религии, совести и вероисповедания, закрепленной в статье 26 Конституции, для всех жителей Литвы», – отметила пресс-секретарь премьер-министра.

 

Литовская православная церковь — одна из девяти традиционных религиозных общин Литвы. Она имеет титул митрополии и принадлежит Патриархату Московскому и Всея Руси.

[see_also ids="493727"]

Ранее Министерство иностранных дел Литвы призвало Европейский Союз ввести санкции против главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, поддержавшего войну РФ против Украины. По мнению главы МИД Литвы, патриарх Кирилл вместо пастырства занимается «уничтожением душ, поддерживая войну и все ужасы, происходящие в Украине».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ