В США обсуждают отправку в Украину специального военного подразделения для охраны посольства

23 мая 2022, 12:03 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Представители Пентагона и дипломатического ведомства США обсуждают вопрос отправки в Киев подразделения войск специального назначения для охраны американского посольства, вернувшегося в украинскую столицу, пишет The Wall Street Journal.

Президенту Байдену еще не представили это предложение, однако даже если он его одобрит, американские войска будут развернуты только для обороны и безопасности находящегося в зоне досягаемости российских ракет посольства, заявили американские чиновники. В настоящее время посольство охраняет своими силами Служба дипломатической безопасности Госдепартамента.

Сейчас администрация стремится достичь баланса между возможной провокацией Путина к агрессивным действиям и возможностью сдержать потенциальное нападение на американский персонал и иметь достаточные ресурсы для эвакуации дипломатов в случае возобновления боевых действий в Киеве.

Кроме использования сил специального назначения, которые могли бы усилить безопасность посольства, чиновники рассматривают возможность базирования в посольстве отряда морских пехотинцев, обычно обеспечивающих безопасность в посольствах по всему миру. Правда, никаких официальных предложений по этому министру обороны Ллойду Остину, председателю Объединенного комитета начальников штабов армии генералу Марку Милли или президенту Байдену еще не присылали.

«Мы тесно общаемся с нашими коллегами из Госдепартамента по поводу потенциальных требований безопасности сейчас, когда они возобновили работу в посольстве в Киеве. Но никаких решений не принято, и не обсуждалось никаких конкретных предложений на высших уровнях ведомства по возвращению американских военных в Украину в этих или других целях», - заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

[see_also ids="496032"]

Посольство США в Киеве возобновило свою работу 18 мая.

На данный момент в дипломатическое ведомство вернулся небольшой контингент дипломатов, а госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что ведомство «внесло дополнительные меры по повышению безопасности возвращающихся в Киев коллег». Правда, американские чиновники говорят, что преимущества возобновления дипломатического присутствия очевидны: американский персонал сможет лично взаимодействовать с киевским правительством, контролировать распределение помощи, следить за перемещением российских войск и предлагать техническую помощь.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською