США готовы вступить в военный конфликт с Китаем для защиты Тайваня — Байден

23 мая 2022, 10:15 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Президент США Джо Байден заявил, что Америка присоединится к военной защите Тайваня, если Китай попытается захватить его силой, сделав строгое предупреждение Пекину во время своей первой поездки в Азию в качестве главнокомандующего, пишет The Wall Street Journal.

«Да. Это обязательство, которое мы взяли на себя», – сказал Байден в понедельник, отвечая на вопросы журналистов о том, готов ли он участвовать в военной операции, если Тайвань окажется под угрозой вторжения.

Байден подчеркнул, что США остаются преданными «политике единого Китая», признающей Китайскую Народную Республику единственным законным правительством Китая и признающей, но не поддерживающей, утверждение Пекина о том, что Тайвань является частью Китая. При этом он подчеркнул, что подобная политика не дает Китаю права насильственно захватить Тайвань.

«Мы согласны с политикой «Единый Китай» и всеми сопутствующими соглашениями, которые мы заключили. Но идея, что его можно взять силой, просто забрать, была бы просто неуместной. Это дестабилизирует весь регион и станет еще одной акцией, похожей на произошедшее в Украине», - отметил Байден.



При этом он добавил, что считает возможность того, что Китай попытается захватить Тайвань не столь серьезной.

«Я надеюсь, что этого не произойдет», – сказал Байден, отметив, что мировым лидерам важно послать сильный сигнал о последствиях, если Пекин предпримет такие действия.

[see_also ids="487394"]

Об интересах Пекина и его политике относительно Киева, Москвы и Вашингтона читайте в статье Натальи Бутырской «Война России против Украины: в какую сторону смотрит Китай? ».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ