В Белфасте ирландцы требовали больше прав ирландскому языку

21 мая 2022, 23:26 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Как сообщает "Европейская правда", ее организаторы требовали увеличить роль и представленность ирландского языка в официальном и публичном общении в регионе.

Организаторы протеста, сообщество An Dream Dearg ("Красная мечта") оценило количество демонстрантов в 17 тысяч и назвали этот митинг "самым большим за поколение". Местная газета Belfast Telegraph не приводит точных оценок, но соглашается, что речь шла о тысячах людей.

Его участники, все были одеты в красную одежду, представляли не только город Белфаст, но и приехали из разных частей Ирландского острова.

Два года назад, в качестве части договоренности местных политиков с Лондоном, было подписано соглашение, предусматривающее развитие ирландского языка, наследия и культуры, но с тех пор в его исполнение не было принято ни одного законодательного акта.

"Больше задержек быть не может, ирландское языковое сообщество просто хочет, чтобы к нему относились равноправно и с уважением, и ему больше нельзя отказывать", - заявил один из участников протеста, представитель местной левоцентристской партии SDLP Пол Доэрти.

Северная Ирландия в последнее время стала причиной напряжения между Лондоном и Брюсселем: Великобритания снова требует пересмотра "ирландской" части соглашения о Brexit.

Функционирование границы на острове Ирландия изначально было одним из самых сложных вопросов в переговорах о Brexit. Решение о прозрачности границы между Ирландией-членом ЕС и Северной Ирландией - частью Британии, вызвало логистические проблемы и оставило недовольными юнионистов, которые видят в этом посягательство на принадлежность региона к составу Соединенного Королевства.

[see_also ids="441388"]

Белфастскими соглашениями 1998 года, помимо английского, официальными языками региона были признаны ирландский и ольстерско-шотландский языки. В 1999 году было создано два агентства по поддержке ирландского и ольстерско-шотландского языков, в рамках которых производилась помощь в изучении данных языков в школах и факультативных языковых центрах. В 2003 году Британское и Ирландское правительства совместно выразили свою приверженность принципам, установленным Актом о Северной Ирландии 1998 года, и заявили о создании правительственных учреждений, направленных на осуществление данной программы.  

Конфли?кт в Се?верной Ирла?

ндии был вызван спором между центральными британскими властями и местными национальными организациями касательно статуса региона. Главной силой, противодействовавшей Великобритании, была Ирландская республиканская армия (ИРА). В свою очередь главным противником ИРА стал протестантский орден Оранжистов и поддерживавшие его праворадикальные протестантские организации. В ходе противостояния в Северной Ирландии с обеих сторон погибло 3524 человека, из них 1857 — гражданские лица. Формальным окончанием конфликта считается 10 апреля 1998 года — день, когда было подписано Белфастское соглашение.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською