Болгарии нужно два года для отказа от российской нефти — премьер-министр Петков

17 мая 2022, 03:57 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Болгария сможет отказаться от импорта российской нефти только через два года. В настоящее время у страны нет альтернативных источников поставки энергоносителей в необходимых объемах. Об этом сообщил местный премьер-министр Кирилл Петков.

По информации издания BNR, об этом политик рассказал после встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Петков считает, что Болгария должна стать исключением из европейского нефтяного эмбарго против РФ, поскольку на 95% зависит от закупок у России. Он надеется, что изменить ситуацию стране удастся только тогда, когда завершится строительство нового терминала в Греции.

«Речь идет о возможности приобретения акций греческих портов. Думаю, что очень быстро вместе с Грецией мы должны инвестировать в направление «север-юг», чтобы создать инфраструктуру, которая даст нам такую возможность. Мы считаем, что два года, при условии интенсивной работы, будет достаточно, чтобы избавиться от российской зависимости, которую мы имеем сейчас», - сказал Петков.

Интересно и то, что инициативу об исключении на эмбарго для Болгарии готова поддержать Германия, которая с самого начала полномасштабного вторжения россиян в Украину пытается защищать собственные энергетические интересы. Об этом Петков сообщил, заявив, что заручился поддержкой премьера ФРГ Олафа Шольца и президента Франка-Вальтера Штайнмайера.



[see_also ids="494285"]

Ранее сообщалось, что ЕС не удалось финализировать шестой пакет санкций против РФ из-за отсутствия единого мнения касательно запрета на российскую нефть.

Несмотря на санкции, Россия без проблем импортирует нефть, газ и уголь в другие страны мира. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), проанализировав данные о поставках ископаемого топлива из РФ за последние два месяца. Мы публикуем, а Лаури Милливирт и Константин Криницкий описывают исследования «Финансирование войны Путина по Европе».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ