РПЦ могут отменить автокефалию за уже традиционные для РФ попытки захвата чужих территорий

27 января 2022, 22:15 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В прошлом году РПЦ решила отомстить Вселенскому патриарху за признание Православной церкви Украины и создала собственный экзархат в Африке. Однако не на независимой территории, а на канонической территории Александрийского патриархата. Местный патриарх отреагировал немедленно и призвал Вселенского патриарха созвать Синаксис Пентархии для осуждения действий РПЦ, сообщает Lb.ua.

"Нельзя сказать, что суд Пентархии над РПЦ или ее патриархом — это что-то беспрецедентное. Нет, такое уже было в истории. В 1666 г. 4 восточных патриарха осудили главу МП Никона. Поэтому не удастся заявить, что Пентархия не имеет полномочий на суд над Кириллом. Исторический прецедент был уже над его предшественником", — пишет издание.

Есть три основных сценария последствий для РПЦ.

Осуждение низовых исполнителей

Удар будет направлен на тех, кто согласится реализовывать решение РПЦ, то есть кто поедет и будет служить в Африке и создавать там параллельные структуры. Это однозначное нарушение канонов.

Этот вариант наиболее вероятный, потому что даже несколько выгоден России. Ведь есть, напоминает издание, "разные "особенно болтливые" иерархи и клирики РПЦ, которые в своей медийной активности давно потеряли всякую мораль или стыд. Тот самый митрополит Запорожский Лука, на телеграмм-канале которого просто какой-то портал в ад, или митрополит Илларион Алфеев, которого патриарх Варфоломей прямо обвинял во лжи".

Такой сценарий позволяет выпустить пару в двусторонних отношениях и, не разбивая горшки, найти пространство для диалога.

Осуждение руководства церкви

Прежде всего, "удар" в этом варианте получит патриарх Кирилл, а за ним уже митрополит Онуфрий и весь Синод Русской церкви. Однако нынешняя РПЦ сделает, как всегда — просто не признает решения. Кирилл уже укрепляет оборону от этого сценария. Он заявил, что часть православия скоро уйдет в раскол. То есть, именно так он будет интерпретировать суд над ним. Мол, он — за истину, а те, кто против него — раскольники.

Отзывы Оросов 1590 и 1593, которыми признавали русскую автокефалию и провозглашали московский патриархат.

Как следствие — русский патриарх превращается в архиепископа, автоматически снижающего его место в Диптихе с 5 на 10 или 12 место. Это приведет к общим пертурбациям в Диптихе. Кроме того, встанет вопрос канонической территории РПЦ.

Она признается по состоянию на конец XVI века — то есть в пределах Московского государства времен Ивана Грозного. Без стран Балтии, Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока, Евросоюза, Северной и Южной Америки и, разумеется, Африки.

[see_also ids="468262"]

Напомним, что представитель Русской православной церкви (РПЦ) Анна Богданова заявила, что задачей руководства РФ должно стать подчинение других народов и захват территорий других стран. Церковь же, по словам Богдановой, должна увлеченные территории «освятить».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ