Глава Минобороны Литвы Анушаускас: Есть три причины поддержать Украину

21 января 2022, 05:27 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украине нужна поддержка, чтобы она могла двигаться в сторону Запада и снизить угрозу вторжения.

Важно поднять цену агрессии России и обезопасить от угрозы войны западные демократии, написал в своем Facebook министра обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Вопрос, почему Литва поддерживает Украину, министр называет наиболее часто задаваемым в последние дни и приводит три основных причины.

Первая состоит в том, что Литва поддерживает стремление Украины двигаться в сторону Запада, "где меньше клептократии и коррупции, а больше возможностей и демократии".

[see_also ids="481833"]

Вторая, в том, что кроме использования дипломатическо-политических средств, Литва стремится помочь Украины защититься от агрессора.

"Только реализация политики сдерживания, укрепление способности страны к самообороне останавливает любого агрессора, увеличивая цену возможной агрессии. Это единственный способ остановить войну, заставив агрессора оценить последствия для собственной способности достижения стратегических целей", — написал министр.

Третья причина в том, что, пытаясь избежать войны, нужно вести переговоры с Россией, но без уступок Москве за счет безопасности ее соседей. Требования, выдвинутые России в 2014 году — освободить оккупированные территории Украины – остаются актуальными и сейчас.

Ранее сообщалось, что латвийский министр обороны Артис Пабрикс заявил, что Латвия предоставит Украине военное оборудование на фоне угрозы вторжения РФ. По его словами, Рига готова предоставить Киеву "летальную и не летальную продукцию". При этом Латвия не рассматривает возможность отправки в Украину своих военных.



В то же время Пабрикс раскритиковал сдержанность некоторых стран Евросоюза в вопросе поставок Украине оборонной помощи.

Министерство обороны Чехии приняло решение, каким именно оружием оно поддержит Украину на фоне угрозы российского вторжения. Прага отправит Украине артиллерийские снаряды.

Также министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил информацию западных СМИ, что наша страна получит от США оборонную помощь в размере 200 млн долларов.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською