НАТО готовит проект собственных «гарантий безопасности»: что предложат Кремлю

19 января 2022, 11:49 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Североатлантический альянс готовит свои предложения по «гарантиям безопасности» в Европе, вскоре письменные предложения будут направлены России, пишет «Голос Америки» со ссылкой на генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Россия сознательно обостряет ситуацию вблизи украинских границ, стягивая войска и технику. Шантажом «нападения» Москва пытается навязать Западу принятие российских «гарантий безопасности», включающих отказ принять в Альянс Украину и Грузию.

В НАТО отказывают обсуждать российские претензии на передел мира на «сферы влияния», при котором Москва будет решать судьбу соседних суверенных государств. Вместо этого в Альянсе готовы обсуждать с Россией:

вопросы контроля над вооружениями;

меры обеспечения прозрачности в отношении военной деятельности;

повышение прозрачности в вопросе размещения ракет.

Альянс готов провести новые серьезные переговоры с Россией для обсуждения «гарантий безопасности» Брюсселя.

[see_also ids="481565"]

Напомним, 10-13 января состоялись три раунда переговоров, посвященных российским претензиям относительно европейской безопасности: переговоры делегаций России и США в Женеве,  заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и переговоры в рамках ОБСЕ.



По их итогам все участники заявили о разногласиях в позициях.  Требования России по нерасширению НАТО на восток были признаны неприемлемыми,  Москва получила конкретный отказ на свое завуалированное предложение о разделении мира на новые «сферы влияния».

Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину» и Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? » в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ