В ОДКБ заявили о завершении вывода сил из Казахстана

19 января 2022, 11:28 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Финальная часть так называемой «миротворческой миссии» ОДКБ в Казахстане завершена, сообщили в пресс-службе организации. Указано, что российских военных уже доставили на один из подмосковных аэродромов.

«Российские миротворцы завершили миротворческую операцию ОДКБ в Казахстане.   Контингент был направлен в республику 6 января 2022 года, в состав группировки вошли как подразделения ВС России, так и военные из Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизстана», – говорится в сообщении.  

В ОДКБ заявили, что российские подразделения доставили на подмосковный аэродром Чкаловский.

[see_also ids="481561"]

Протесты в Казахстане начались 2 января, люди вышли с требованием снизить цены на выросшие почти вдвое газ. 4 января протесты охватили всю страну, а требования протестующих расширились до политических: борьба с коррупцией, повышение уровня жизни, уход от власти клана Назарбаева, полная перезагрузка власти.

10 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о полном восстановлении порядка в Казахстане. Подавить протесты Токаеву помогли «миротворческие войска» ОДКБ, львиную долю которых составили российские десантники и спецназовцы. Вывод иностранных войск из страны должен завершиться 19 января.



Токаев дорого заплатил за восстановление контроля над страной. Конечно, он укрепил свою личную власть, подавив протесты и сместив с постов ряд политиков, входивших в окружение первого президента Нурсултана Назарбаева. Но призвав на помощь «миротворцев ОДКБ» и продемонстрировав свою зависимость от иностранной поддержки, Токаев усилил влияние России в Казахстане. О последствиях январских протестов читайте в статье Владимира Кравченко «Путин взял под контроль новую страну: цена может быть высокой».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ