Верховный суд США заблокировал мандат Байдена об обязательной вакцинации на рабочем месте

14 января 2022, 01:58 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Верховный суд США заблокировал правило президента Джо Байдена, требующее от работников крупных компаний обязательной вакцинации или ношения масок и еженедельного тестирования за свой счет. Об этом сообщает BBC.

Судьи в высшем суде страны заявили, что мандат превышает полномочия администрации Байдена.

Отдельно они постановили, что более ограниченный мандат на вакцинацию может применяться к персоналу финансируемых государством медицинских учреждений.

Администрация заявила, что мандаты помогут бороться с пандемией

Президент Байден сказал, что разочарован решением «заблокировать здравомыслящие жизненно важные требования к сотрудникам крупных предприятий, которые были основаны как на науке, так и на законе».

«Это не мешает мне использовать свой голос как президента, чтобы выступать за то, чтобы работодатели поступали правильно для защиты здоровья и экономики американцев», — сказал он.

«Я призываю лидеров бизнеса немедленно присоединиться к тем, кто уже активизировался, включая треть компаний из списка Fortune 100, и ввести требования по вакцинации для защиты своих работников, клиентов и общества».

Мандат администрации на вакцинацию на рабочем месте требовал бы, чтобы работники получали прививку от Covid-19 или проходили еженедельное тестирование, носили маски и делали все это за свой счет.

Администрация Байдена подсчитала, что введение требования о вакцинации для крупных работодателей спасет 6500 жизней и предотвратит 250 000 госпитализаций в течение шести месяцев.

Более 60% американцев уже полностью вакцинированы. Независимо от постановлений правительства, некоторые компании, в том числе Google, Citibank и IBM, начали продвигать свои собственные требования.

Но Национальная федерация независимых предприятий, лоббистская группа, которая была одним из ведущих истцов, оспаривающих правительственное правило вакцинации на рабочем месте, заявила, что это обременит владельцев малого бизнеса новыми затратами на соблюдение требований, затруднит заполнение вакансий и приведет к потерям прибыли и потерям в продажах.

«Сегодняшнее решение является долгожданным облегчением для малых предприятий Америки, которые все еще пытаются вернуть свой бизнес в нужное русло с начала пандемии», — сказала Карен Харнед, исполнительный директор юридического подразделения группы.



[see_also ids="480821"]

Напомним, что Ильичевский городской суд Одесской области во время рассмотрения одного из дел принял сторону невакцинированного истца и в своем решении признал, что вакцинация от коронавирусной болезни COVID-19 является "испытанием клинического средства на пациентах с целью исследования их для оценки эффективности и безопасности". А это запрещено Конституцией делать принудительно. И процедура установления карантина в Украине не была юридически реализована. А значит, карантин в Украине до сих пор не введен.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ