CNN рассказывает, что такое хронический стресс и как с ним бороться

01 января 2022, 11:22 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Стресс и тревожность фактически являются обычным явлением для большинства людей, но их избыточное количество может быть признаком более глубокой проблемы, пишет CNN.

«Стресс можно назвать обычной реакцией человека на любую физическую или эмоциональную нагрузку, оказывающую давление», — сказала психолог Гейл Зальц.

Острый стресс, возникающий в определенный момент в течение короткого периода времени, может быть полезен для ориентации в этой конкретной ситуации, считает профессор Синтия Аккрилл.

«В этот момент ваше сердцебиение и дыхание ускоряются. А хронический стресс возникает после того, как система организма неоднократно подвергается подобному давлению», – добавила профессор.

«Стресс сам по себе не всегда вреден, но он становится токсичным, если не исчезает после того, как стрессовая ситуация заканчивается», – отмечает Аккрилл.

Когда стресс может быть признаком более глубокой проблемы

Трудно определить, когда стресс переходит во что-то более серьезное, как тревога и депрессия.

«Если беспокойство становится слишком навязчивым даже за пределами стрессового фактора, это тревога. Если уныние – это настроение, которое вы не можете изменить даже после окончания острой стрессовой ситуации, это депрессия. Стресс может усугубить эмоциональное состояние», — говорит Аккрилл.

Это также может быть признаком общего тревожного расстройства, по словам доктора Алфи Бреланд-Нобл.

Некоторые распространенные симптомы включают проблемы со сном, тревогу и трудности с концентрацией внимания, добавила она.

«С другой стороны, если ваш стресс исчезает после того, как критическая ситуация закончится, и вы можете спокойно «функционировать» на оптимальном уровне – это не хронический стресс», – добавляет Зальц.

Стоит ли обращаться за помощью

Если вы подозреваете, что у вас может быть хронический стресс, доктор Алфи Бреланд-Нобл советует обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью.

Прежде чем обратиться к специалисту, она рекомендовала поговорить с близким другом или членом семьи, чтобы узнать, заметили ли они изменение вашего эмоционального состояния.

Методы быстрого снятия стресса

Люди, испытывающие стресс, могут извлечь пользу из медитации, сказала Бреланд-Нобл. Одно рекомендуемое упражнение предполагает использование пяти органов чувств, чтобы определить вещи, которые вы можете увидеть, услышать, попробовать на вкус, понюхать, прикоснуться, а затем подумать о том, за что вы благодарны.

«Сосредоточенность, необходимая для того, чтобы перечислить каждую из этих вещей, может позволить нам отвлечь внимание от того, что вызывает напряжение и давление в конкретный момент», - сказала психолог.

Некоторые люди могут побороть стресс с помощью физических тренировок, говорит Зальц.

По ее словам, иногда достаточно тридцати минут физической активности, чтобы повысить частоту сердечных сокращений и снизить уровень стресса.

Одной из самых старых и простых техник являются «дыхательные упражнения».  

Когда вы замедляете дыхание, сосредотачиваетесь и делаете глубокий вдох, это посылает сигналы в мозг, что с вами все хорошо, сказала Аккрилл.



По ее словам, существуют сотни других методов снятия стресса, но большинство из них объединяет то, что они заставляют вас не думать о тревожном прошлом или будущем: вместо этого вы сосредотачиваетесь на конкретном моменте.

[see_also ids="479635"]

Чувствуете недовольство? Обеспокоенность? Угнетение? Пандемия коронавируса ослепила жизнь рядом противоречивых эмоций, в частности, люди стали чувствовать неуверенность в будущем.  The New York Times рассказывает, как избавиться тревожности и угнетения.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ