В Германии осужден член группировки ИГИЛ за геноцид против езидов

30 ноября 2021, 22:47 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Франкфуртский суд во вторник приговорил к пожизненному заключению иракца, который присоединился к группе Исламского государства за геноцид против езидского меньшинства.

29-летний Таха Аль-Джумаи был признан виновным в геноциде, преступлениях против человечности, повлекших смерть, военных преступлениях, пособничестве  военным преступлениям и телесных повреждениях, повлекших смерть, в том числе за убийство езидской девушки в Ираке. Джихадиста обвинили в том, что в 2015 году он поработил пятилетнюю девочку, заковал ее в цепи и бросил умирать от жажды, сообщает BBC.

Производство было приостановлено, так как подсудимый потерял сознание в суде, когда оглашали приговор.

В мае специальные следователи ООН сообщили, что они собрали «четкие и убедительные доказательства» геноцида ИГ против езидов.

«Сегодня исторический день для человечества, и геноцид езидов, наконец, вошел в историю международного уголовного права. Мы позаботимся о том, чтобы было проведено больше таких судебных процессов», - сказала Натия Наврузова, юрист и член неправительственной организации «Язда», занимающейся сбором доказательств преступлений, совершенных ИГ против езидов.

Германия, где проживает большая община езидов, является одной из немногих стран, в которых были приняты судебные меры в связи с такими злоупотреблениями.

Немецкие суды уже вынесли пять обвинительных приговоров в отношении женщин за преступления против человечности, связанные с езидами, совершенные на территориях, контролируемых ИГ.

Во вторник прокуратура Наумбурга обвинила немку по имени Леонора М. в пособничестве преступлениям против человечности после того, как она и ее муж из ИГ поработили езидскую женщину в Сирии в 2015 году.



Германия обвинила нескольких немецких и иностранных граждан в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных за границей, используя правовой принцип универсальной юрисдикции, который позволяет преследовать в судебном порядке правонарушения, даже если они были совершены в иностранном государстве.

«Неважно, где были совершены преступления, и неважно, где находятся преступники, благодаря универсальной юрисдикции они не могут скрыться и все равно будут преданы суду».

Езиды, курдоязычное меньшинство, подвергались преследованиям со стороны ИГ после того, как в 2014 году группа джихадистов захватила большие участки территории в Сирии и Ираке.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ