ВОЗ заявила об угрозе вспышки кори на фоне пандемии COVID-19

11 ноября 2021, 06:08 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Более 22 млн детей из-за пандемии COVID-19 пропустили в 2020 году первую из двух инъекций вакцины от кори, что повышает риск вспышки данного заболевания. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«В течение 2020 года более 22 миллионов младенцев пропустили первую дозу вакцины против кори — на 3 миллиона больше, чем в 2019 году, что стало самым большим увеличением за два десятилетия и создало опасные условия для возникновения вспышек», — сказано в докладе.

Там также отметили, что хотя в 2020 году было зарегистрировано на 80% меньше заболевших, чем в 2019, в целом эпидемиологическое наблюдение за корью в мире ослабло. Это проявилось в том, что в минувшем году в лаборатории было направлено наименьшее за десять лет количество образцов биоматериала для проведения анализов, считают авторы доклада.

«Слабый мониторинг кори, тестирование и информирование о болезни ставят под угрозу способность стран предотвращать вспышки этой крайне заразной болезни», — указали в ВОЗ и CDC.

Корь является одним из наиболее заразных вирусов в мире, однако его почти полностью удается сдерживать с помощью обязательной вакцинации в младенчестве. По оценке CDC, за последние 20 лет вакцина против кори предотвратила более 30 млн смертей во всем мире, а смертность сократилась с 1 млн в 2000 году до 60 тыс. в 2020 году. Всего в прошлом году корью заразились более 7,5 млн человек.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ