Опять циклоны, шторма и снегопады

30 октября 2021, 21:02 | Мир | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

В центральной части Средиземного моря разгулялся субтропический циклон «Аполлон». На восточную часть острова Сицилия обрушились ливни – за двое суток была превышена годовая норма. В условиях сложного рельефа местности это стало катастрофой.

Все это сопровождалось сильными порывами ветра (до 120 км/час) и градом. Затопило исторический центр портового города Катания. Были перекрыты крупные автодороги, школы и прочие учебные заведения. Погибла женщина, попавшая на автомобиле в поток. Выйдя из машины, она не смогла справиться с быстрым течением. А в городе Скордия нашли утонувшего 67-летнего мужчину, который пропал днем раньше вместе с женой. Ее пока найти не удается.

Шторм, бушевавший в Петербурге, крушивший деревья не является чем-то необычным. Более поваленных 70 деревьев, затопленная парковка, вышедшая из берегов речка Смоленка, массовые отключения электроснабжения не помешали радоваться питерским серфингистам – когда еще будут такие волны! В итоге шторм ушел, затворы Комплекса Защитных сооружений (без них все было бы куда печальнее) были открыты, движение судов восстановлено.

И если наводнение в Санкт-Петербурге не является чем-то необычным, этого нельзя сказать об Омане. В пустыне дождь бывает 3-4 раза в году. Его может и не быть подряд несколько лет. Тем не менее, недавний тропический циклон «Шахин» наделал дел: ливень с ветром до 40 м/с вызвали волны до 12 метров, вызвали затопление столицы султаната Маскаты. В Омане и Белуджистане погибли минимум 9 человек. И это притом, что власти объявили нерабочими днями два дня, провели эвакуацию жителей в низменных местах, приостановили работу аэропорта. Циклон повредил дороги и линии электропередач. Водой были залиты автомобили на улицах. Никогда тропические циклоны не забирались так далеко на запад, как «Шахин».

В горах на севере Индии прошел сильнейший снегопад, который застал туристическую группу из 17 человек на переходе через перевал Ламкхага в штате в Уттаракханд. Из-за непогоды группа сбилась с пути. Спастись и добраться до ближайшего жилья удалось только нескольким гидам. Они-то и сообщили о трагедии. К спасательной операции были подключены военнослужащие и вертолеты ВВС. Увы, спасти удалось только двоих. Были найдены 11 тел. Это не только туристы, но и хорошо знающие горы носильщики и гиды. Спасенные были доставлены в больницу. Поиски остальных пропавших продолжаются.

Примерно в это же время в другом индийском штате Керала и Непале жертвами муссонных дождей стали более 100 человек.

Еще десятки людей числятся пропавшими. Муссонные дожди идут на полуострове Индостан с июня по октябрь, они приносят с собой почти 70-80 процентов годовых осадков. Они становятся причиной паводков, селевых потоков, оползней, которые вызывают разрушение дорог, жилых домов. И хотя предпринимаются меры, по предотвращению трагедий (в Непале были эвакуированы более 500 человек), обойтись без жертв не получается. Спасением и поисками пропавших занимаются полиция и жандармерия.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ