В МИД Польши заговорили об ухудшении положения поляков в Украине

30 октября 2021, 14:05 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что поляки в Украине подвергаются дискриминации.

Дискриминации они подвергаются в вопросах свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободе слова, пишет польский ресурс dziennik. pl

То, что положение поляков в Украине меняется в худшую сторону происходит, по словам Шинковского, из-за объективных и субъективных факторов. Это, в первую очередь, социально-экономическая ситуация, которая побуждает людей польского происхождения выезжать из Украины.

"Польские общины в Украине сокращаются тревожными темпами, особенно среди молодежи", - подчеркнул Шинковский вель Сенк.

Молодые люди едут в Польшу, где получают "Карту поляка", которая дает им доступ к учебе и побуждает подавать документы на получение польского гражданства.

[see_also]

Польша открыла экзистенциальный кризис для Европы — The Washington Post

[/see_also]

Второй причиной, по его словам, является пандемия коронавируса. Украина занимает второе место в Европе по уровню смертности от COVID-19, и это затрагивает все группы населения, в том числе проживающих там поляков.

Факторами ухудшения положения поляков являются, по его словам:

неблагоприятный закон о языке,

прославление людей, связанных с волынской трагедией,

остановка эксгумации польских жертв.

На поляков влияет отсутствие регламентированных отношений между государством и Римско-католической церковью в Украине.

"Не будет преувеличением сказать, что поляки в Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова", - сказал Шинковский вель Сенк.

Все эти проблемы МИД поднимал на переговорах с украинской стороной.

Ранее сообщалось, что власти польского города Перемышль в одностороннем порядке проводят поисковые земляные работы на участке, который является предметом двусторонних договоренностей между Украиной и Польшей и граничит с Украинским военным кладбищем, заявили в Украинском институте национальной памяти.

В УИНП отметили, что такие действия польской стороны не позволяют Украине принять к сведению результаты работ, а также вызывают острое разочарование.

Также сообщалось, что в Польше арестовали двух украинцев возрастом 24 и 25 лет, которые с группой лиц отправляли полякам поддельные счета за коммунальные услуги. Подобным методом они сумели или пытались обмануть 380 тысяч поляков.  

Из-за количества потерпевших может показаться, что речь идет о колоссальных суммах. На самом деле, сравнительно, мошенники зарабатывали "по мелочи".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ