The Atlantic рассказывает, как построить успешную карьеру

30 октября 2021, 11:13 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Поиск себя - это прыжок в неопределенность даже в стабильные времена, а период пандемии COVID-19 далек от стабильности, пишет The Atlantic.

В 1972 году социальный психолог Стэнфордского университета Уолтер Мишель провел психологический эксперимент с участием детей дошкольного возраста и пакетом зефира.

Психолог садился напротив каждого ребенка и предлагал зефир. Очевидно, детям было трудно отказаться от сладостей. Он сказал детям, что они могут взять зефир, но это и был подвох. Затем психолог предупреждал, что выйдет из комнаты на 15 минут. При желании ребенок мог съесть зефир, когда его не было. Но если бы дети дождались психолога, не съев зефир, который лежал в комнате, они могли бы получить в награду еще больше сладостей.

Мишель обнаружил, что большинство детей не могут ждать, и они обычно съедали зефир, пока он выходил из комнаты. Он также обнаружил, что дети, которые смогли сдержаться и не съели зефир к возвращению психолога в комнату, достигали больших успехов во взрослом возрасте, состояние их здоровья было лучше, и они были счастливее.

В последующие годы другие исследователи обнаружили, что результаты поведенческого теста Мишеля - это гораздо больше, чем просто вопрос силы воли, они также касались происхождения ребенка, социально-экономических обстоятельств и других факторов. Но вывод почти не изменился: лучшие результаты приходят к тем, кто терпеливо ждет и работает, иногда жертвует собой, а также страдает.

Возможно, для того, чтобы построить успешную карьеру, нужно найти «свой зефир»? Знаете ли вы, ради чего жертвовали и ради чего страдали? У вас есть профессиональное призвание, к которому следует идти?

Если вы не уверены, не отчаивайтесь - вам не нужно сразу находить ответ. Эксперты предлагают четыре правила, которые следует учитывать, чтобы найти свое «профессиональное предназначение».

Работа должна быть вознаграждением

Одна из самых больших ошибок, которые делают люди в своей карьере - это относиться к работе прежде всего как к средству достижения определенной цели. Любая цель - деньги, власть, престиж - это инструментализация труда, которая приводит к несчастью.

Психолог Эллиотт Жак, известный тем, что «изобрел» термин «кризис среднего возраста», однажды процитировал пациента средних лет.

«До сих пор жизнь казалась бесконечным движением вверх, не видно ничего, кроме дальнего горизонта. Теперь вдруг я, кажется, достиг гребня холма, а впереди простирается склон вниз, с которого виден конец дороги», - сказал пациент Жака.

Позже психолог признался, что он сам был этим «пациентом», и это было его собственными словами. Он много лет развивался в своей карьере, чтобы получить сказочное вознаграждение, а потом понял, что впереди совсем не большая награда, а только старение и смерть.

Когда ваша карьера - это лишь средство достижения цели, вознаграждение, даже если вы его получите, будет неудовлетворительным. Не делайте этой ошибки. Конечно, ваша работа не будет приносить вам радость и удовольствие каждый день. Периодически вы будете чувствовать себя плохо. Но при установлении правильных целей - зарабатывать свой успех и служить другим, вы можете сделать саму работу своей наградой.

«Интересная» карьера лучше, чем просто «веселая работа»

«Работая в университете я посетил много торжественных церемоний и заметил, что есть два основных типа мыслей. Первый можно обобщить так: «Иди и найди свою цель». Второй - «Найдите любимую работу, и вы никогда не будете работать в своей жизни». Какой самый лучший совет? Что же надо искать, работу или удовольствие от работы? », - пишет автор Артур Брукс.

Группа немецких и американских ученых пыталась ответить на этот вопрос в 2017 году. Они сравнили отношение к работе людей, основной целью работы которых было удовольствие, с теми, чья основная цель - найти смысл в своей карьере. Исследователи обнаружили, что среди 1 357 человек в их выборке, люди, которые ищут удовольствие, имеют меньшую привязанность к своей работе и чаще меняют рабочее место.

Это лишь пример дискуссии о двух видах счастья, которые ученые называют гедонизмом и евдаймонией. Гедония - это чувство наслаждения, евдаймония - это жизнь, наполненная целью. На самом деле людям нужно и то, и другое.

«Гедония без евдаймонии переходит в пустое удовольствие; евдаймония без гедонии может стать сухой. В поисках «профессионального зефира», я думаю, нам следует искать работу, которая является балансом приятного и содержательного», - считает автор.

На грани приятного и содержательного интереснее всего. Интерес многими нейрологами считается положительной первичной эмоцией, «обработанной» в лимбической системе мозга.

«То, что вас действительно интересует, очень приятное. Таким образом, вопрос «интересна ли мне эта работа? » - это полезные размышления о том, является ли работа вашим «профессиональным зефиром», - считает Брукс.

Карьера не всегда должна быть «прямой линией»

Современная молодежь выросла в культуре, которая поклоняется предпринимательскому успеху. Огромные состояния получили основатели технических компаний в возрасте 20 лет, и вокруг таких бизнесменов есть много «мифов».

Независимо от того, правда это или нет, но успешный предприниматель часто изображается как тот, кто имеет единую «постоянную профессиональную страсть», за которую он готов заплатить любую личную цену. Огромные бизнес-вознаграждения часто изображаются как «тот самый профессиональный зефир».

Ученые из Университета Южной Калифорнии изучили модели карьеры и предложили четыре широкие категории. Первая модель - это линейная карьера, которая неуклонно поднимается вверх. Понятие «корпоративная лестница» ярко демонстрирует эту «линейность». Это также модель для предпринимателя-мильярдера.

Но это не единственная модель карьеры: есть еще три. Стабильная карьера - предполагает нахождение на одной работе и рост знаний. Переходные профессии - это такие, когда люди перепрыгивают с работы на работу или даже из одной сферы в другую, в поиске новых вызовов. Спиральная карьера, последняя категория, больше похожа на серию мини-карьер - люди много лет развиваются в профессии, затем меняют сферы, в поиске не просто новизны, а работы, которая опирается на навыки предыдущей мини-карьеры.

Какая из этих моделей самая лучшая? Все зависит от человека, его вкусов, природы личности и целей.

«Если вы хотите суперлинейной карьеры, это нормально. Но это было не для меня. Моя карьера включает 12 лет в качестве профессионального классического музыканта, десять лет в качестве профессора, 10 лет в роли директора аналитического центра в Вашингтоне, а теперь я снова вернулся к преподавательской работе. Мой «зефир» - это не какая-то конкретная должность, которую я занимал, а скорее профессиональные приключения, которыми я наслаждался, приобретенные навыки и люди, которые коснулись моей жизни», - пишет автор.

Остерегайтесь «нездоровых отношений с работой»

«Люди часто спрашивают, почему я покинул музыкальный бизнес. Я был серьезным классическим музыкантом с девяти лет и стремился быть лучшим. Я стал профессионалом в 19 лет, играл любимую музыку и зарабатывал на жизнь. Но что-то всегда было не так: я не был счастлив. Я страдал, когда играл, потому что чувствовал, что никогда не был достаточно хорошим музыкантом. Я страдал, когда не играл, потому что чувствовал себя виноватым, так как не занимался музыкой. Я отдавал приоритет музыке над отношениями с другими людьми. В ретроспективе моя любовь к музыке была навязчивой, и в этом заключалась проблема», - рассказывает Брукс.

В 2003 году канадские исследователи «проанализировали» 900 человек, которые занимались различными видами деятельности, восхищаясь этой деятельностью, включая официальную работу. Те, кто по словам ученых, чувствовали «гармоничную страсть» к своей деятельности, чувствовали позитивный настрой во время работы, так как имели огромный интерес к ней. Но они также чувствовали себя хорошо, когда не занимались этой деятельностью.

И наоборот, «навязчивая страсть», хотя она также включает сильный интерес к определенному виду деятельности, характеризуется отрицательным настроением и плохой концентрацией при работе, а также ухудшением отношения к себе за пределами этой работы.     

Работа в этом аспекте напоминает романтические отношения. Общим для многих нездоровых отношений является негармоничная страсть: навязчивая потребность быть вместе, даже если это делает людей несчастными. Навязчивая страсть обостряет худшие черты людей. И наоборот, здоровые отношения порождают гармоничную страсть, которая характеризуется счастьем и взаимным совершенствованием.

Конечно, нужно искать то, что вас больше всего интересует. Но идите дальше и спросите: «Является ли мой интерес навязчивым или гармоничным? Эта работа выделяет во мне лучшие качества? Делает ли она меня более счастливым, лучшим человеком, или же я забываю о других важных вещах, которые может предложить жизнь? », советует психолог.

[see_also]

The Atlantic открывает секрет счастья на работе

[/see_also]

Работа часто является невеселым делом. Если мы искренне стараемся решить большие проблемы или стремимся получить прибыль, шутки и смех, как правило, кажутся неуместными.

Но немного веселья на самом деле может помочь достичь серьезных целей.

Исследования показывают, что лидеры с чувством юмора на 27% более мотивирующие и продуктивные, чем те, кто не любит шутить. Сотрудники «веселых» руководителей на 15% более активны, а их команды чаще удачно выполняют творческие задания, поэтому юмор может давать улучшение результатов работы.

Дженнифер Акер и Наоми Багдонас из Стэнфордского университета рассказали, как быть веселым на работе.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською