Россия заняла 10-е место в "Глобальном индексе безнаказанности" за убийства журналистов

28 октября 2021, 23:26 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) опубликовал 28 октября ежегодный отчет о количестве убийств журналистов в мире. По данным Глобального индекса безнаказанности КЗЖ 2021 года, за последние 10 лет убиты 278 журналистов, при этом убийства 226 журналистов остаются безнаказанными в связи с коррупцией, организованной преступностью, деятельностью экстремистских групп и ответными действиями правительств.

«Если правосудие увязло в коррупции и политических междоусобицах, журналистов заставляют молчать, а их критические репортажи пытаются заглушить», – сказала Джипси Гильен Кайзер, директор по связям с общественностью и коммуникациям КЗЖ. «Необходимо, чтобы власти полностью расследовали эти преступления и прекратили цензуру путем убийств. Нельзя перекладывать решение этой проблемы на семью и коллег убитого журналиста или на гражданское общество, которые неустанно стремятся добиться справедливости».

Худшей страной с точки зрения безнаказанности за убийства журналистов остается Сомали. Далее следуют Сирия, Ирак и Южный Судан. Семь стран из списка появляются в данном антирейтинге каждый год, что является иллюстрацией системного отсутствия подотчетности.  

В Мексике были убиты в 2021 году трое журналистов. Несколько ключевых обвинительных приговоров были вынесены по делам убитых журналистов Хавьера Вальдеса Карденаса и Мирославы Брич Велдуча. В Афганистане остаются нерасследованными убийства 17 журналистов. На шестом месте - Россия, где остаются безнаказанными убийства 6 журналистов.

В 226 из этих случаев, или в 81%, КЗЖ зафиксировал полную безнаказанность, то есть ни один человек не был осужден за убийство. За предыдущий индексный период (с 1 сентября 2010 г. по 31 августа 2020 г. ) КЗЖ установил, что 83% убийств журналистов остались нераскрытыми, что является продолжением недавней тенденции к медленному прогрессу в раскрытии дел. Во всем мире в 2020 году по меньшей мере 22 журналиста стали жертвами убийства в отместку за свою работу, что более чем вдвое больше, чем в 2019 году.  

Индекс безнаказанности рассчитывает количество нераскрытых убийств журналистов в процентах от общего числа населения.

Индекс 2021 года рассматривает убийства журналистов, произошедшие в период с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2021 года. В индекс включены только те страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых дел.

Отметим, в Украине с начала 2021 года произошло 88 случаев преследования активистов и правозащитников, сообщили в Центре прав человека ZMINA. Больше всего преследований подверглись активисты и правозащитники в Киеве – 37 случаев, а также в Одесской области – 10 случаев.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською