Франция пригрозила Британии «рыболовной блокадой»

28 октября 2021, 01:29 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Власти Франции заявили, что запретят британским рыболовным судам заходить в некоторые французские порты, начиная со следующей недели. Во избежание «блокады» Британия должна уладить спор по поводу лицензий на рыбалку. Кроме того, официальный Париж заявил, что может ограничить поставки энергии на Нормандские острова. Об этом пишет УНН.

С тех пор как в начале года Великобритания вышла из Европейского союза, отношения между Лондоном и Парижем стали обостряться.

Франция опротестовала решение в прошлом месяце Великобритании и Нормандского острова Джерси отказать десяткам французских рыболовных судов в лицензии на работу в их территориальных водах. Франция считает, что ограничения противоречат соглашению после Brexit, которое британское правительство подписало при выходе из ЕС. Десятки других французских рыболовных судов получили такую лицензию.

Джерси, который находится всего в 22 км от французского побережья, является территорией британской короны за пределами Великобритании. Таким образом, он имеет свои полномочия относительно того, кому разрешено ловить рыбу в его территориальных водах. Он предоставил лицензии на основе своей интерпретации торгового соглашения между Великобританией и ЕС и обвинил Францию в непропорциональных действиях.

После нескольких недель переговоров британские власти выдали больше лицензий на рыбалку, но это составляет лишь 50% от того, на что, по мнению Франции, они «вправе», заявил в среду официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

Французские министры по делам Европы и по морским делам заявили в совместном заявлении в среду, что, если до 2 ноября не будет достигнуто соглашение, Франция запретит британским рыболовным судам заходить в указанные порты и усилит таможенный контроль, меры безопасности и другие меры контроля за британскими лодками и грузовиками, что путешествуют между Францией и Великобританией.



Французское правительство также обратилось к ЕС с просьбой приложить общеевропейские усилия, чтобы заставить Великобританию выполнить свои предполагаемые обязательства по соглашению о Brexit.

[see_also]

"Плевок в лицо Франции и Германии" – Кулеба ответил на заявления Лаврова по Нормандии

[/see_also]

Напомним, что встреча министров обороны Франции Флоранс Парли и Великобритании Бена Уоллеса была отменена из-за недовольства Парижа решением Австралии о строительстве атомных подводных лодок в рамках AUKUS.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською