Миллион евро в день: суд ЕС оштрафовал Польшу за проблемы в судебной системе

28 октября 2021, 00:16 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Европейский суд обязал Польшу ежедневно выплачивать Еврокомиссии миллион евро штрафа за отказ упразднить дисциплинарную палату Верховного суда, свидетельствует опубликованное решение. Штраф будет действовать, пока Польша не выполнит данное обязательство по реформированию судебной системы.

Упразднить дисциплинарную палату Европейский суд потребовал от Польши 14 июля 2021 года. Суд считает, что дисциплинарную палату ВС, членов которой назначает президент Польши, могут использовать для политического давления на судей (она может применять дисциплинарные нормы против судей вплоть до отстранения их от должности).

Введение штрафа заместитель министра юстиции Польши Себастиан Калета назвал узурпацией и шантажом.  

[see_also]

Суд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности

[/see_also]

«Это следующий этап операции, призванной отобрать у Польши право влияния на строй нашего государства», - считает чиновник.



Мало того, что Варшава не выполнила требование суда ЕС, так 7 октября ещё Конституционный суд Польши вынес решение о верховенстве конституции страны над законодательством ЕС. В связи с этим 10 октября на улицы страны вышли десятки тысяч протестующих с лозунгами: «Мы остаемся! », «Мы – Европа! ».

Подробнее о конфликте польского правительства «Права и справедливости» с официальным Брюсселем, который начался с судебной реформы в Польше и продолжается уже более пяти лет, читайте в статье Александра Шевченко «Еврокомиссия против Польши».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ