Эрдоган передумал высылать из страны послов 10 стран

25 октября 2021, 23:50 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник отказался от своей угрозы изгнать 10 западных посланников из-за их совместного заявления о поддержке заключенного в тюрьму лидера гражданского общества.

Отмена произошла после того, как Соединенные Штаты и несколько других заинтересованных стран сделали идентичные заявления, в которых говорилось, что они соблюдают конвенцию ООН,  которая требует от дипломатов не вмешиваться во внутренние дела принимающей страны.

После того, как Эрдоган председательствовал на многочасовом заседании кабинета министров, посвященном дипломатическому противостоянию, он сказал, что посланники усвоили урок и «теперь будут более осторожными».

«Наше намерение абсолютно не в том, чтобы создавать кризис, а в том, чтобы защитить нашу честь, нашу гордость, наши суверенные права», - сказал Эрдоган в комментариях, передает France24.

[see_also]

Украина и Турция проведут в феврале заседание стратегического совета на уровне президентов

[/see_also]

Кризис начался с того, что в прошлый понедельник посольства США, Германии и восьми других стран выступили с необычным заявлением, в котором призвали освободить заключенного в тюрьму филантропа Османа Кавалу.

64-летний лидер гражданского общества и бизнесмен уже четыре года находится в СИЗО без судимости.

Сторонники считают Кавалу невинным символом растущей нетерпимости к политическому инакомыслию, выработанному Эрдоганом после неудачного военного путча в 2016 году.

Но Эрдоган обвиняет Кавалу в финансировании волны антиправительственных протестов 2013 года,  а затем в участии в попытке государственного переворота.



Дело Кавалы может побудить Наблюдательный орган Совета Европы по правам человека начать свои первые дисциплинарные слушания против Турции на четырехдневном заседании, которое завершится 2 декабря.

Тем не менее аналитики отмечают, что несколько европейских держав, в том числе Британия, являющаяся членом НАТО, воздержались от поддержки призывов Запада к освобождению Кавалы.

«Заметное отсутствие Великобритании, Испании и Италии ... говорит о появлении в семье западных наций подгруппы, умеющей избегать конфронтации с Анкарой», - написал политический аналитик Сонер Чагаптай.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською