The Economist проанализировал, насколько эффективна «принудительная вакцинация»

22 октября 2021, 17:48 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В течение 24 часов после того, как Франция объявила, что для посещения многих общественных мест понадобится подтверждение получения прививки или отрицательный тест на COVID-19, около миллиона человек зарегистрировались на вакцинацию. Другие страны придерживаются этого примера: Италия ввела политику «обязательной вакцинации» или постоянного тестирования на коронавирус для посещения общественных мест на прошлой неделе, пишет The Economist.

Насколько эффективными будут такие правила? Реакция населения Франции оказалась «обнадеживающей», но часть этих людей все равно со временем зарегистрировались бы на получение прививки.

Между тем, согласно опросам, большинство невакцинированных американцев говорят, что не намерены делать прививки.

Поскольку вакцины от COVID-19 являются новыми, утверждение «принудительных» прививок для населения отличается от традиционного требования вакцинировать детей давно известными вакцинами, которые достаточно удачно себя зарекомендовали.

Однако история показывает, что многие люди часто отказываются получать прививки, даже несмотря на их «обязательный характер».

Например, большая часть населения Европы обычно вакцинирует детей давно признанными вакцинами, тогда как некоторые бедные страны часто вводят принудительную вакцинацию для детей.

Однако, даже при политике обязательной вакцинации во многих странах люди игнорируют прививки.

Относительно эффективный способ оценить влияние такой вакцинальной политики - это изучать изменения со временем.

Например, долгосрочная тенденция к повышению уровня вакцинации в Уганде фактически достигла своей цели после того, как страна ввела обязательные прививки. Однако такая политика начала функционировать только тогда, когда 80% детей уже получили вакцину.

В богатых странах политика обязательной вакцинации была относительно эффективной.

Например, в 2016 году в Австралии уровень вакцинации от полиомиелита вырос на три процентных пункта.

После введения обязательной вакцинации в 2017-2018 годах после вспышек заболеваний, которых можно избежать с помощью прививок, Италия заметила рост уровня вакцинации от кори, а Франция - активизацию вакцинации от менингита.

В шести странах, которые ужесточили правила получения прививок с 2000 года, средний рост уровня вакцинации составил 2,2 процента.

Лучшее доказательство того, что политика обязательной вакцинации может быть относительно эффективной, поступает из Америки.

Некоторые штаты предлагают «освобождение от вакцинации» только по медицинским показаниям, другие признают религиозные или философские взгляды людей.

После поправки на демографические и политические характеристики, которые также влияют на частоту прививок, уровень вакцинации в штатах в среднем рос на 1,1 процентного пункта.

Такой эффект выглядит незначительным. Но поскольку уровень получения прививок не может превышать 100%, политика обязательной вакцинации становится наиболее эффективной только тогда, когда люди самостоятельно готовы получать прививки и значительная часть населения уже вакцинирована.

Ведь, например, от таких заболеваний, как корь, 95% людей нуждаются в защите, чтобы достичь коллективного иммунитета. Рост уровня вакцинации на несколько процентных пунктов может определить то, удастся ли избежать вспышек той или иной болезни, резюмирует издание.

[see_also]

В Минздраве надеются, что вакцину CoronaVac признают все европейские страны [/see_also]

Украина неумолимо движется к пику очередной ковидной волны и коллапсу медицинской системы. Растет количество новых случаев заболевания и госпитализаций, но что самое страшное — смертей. В основном — среди невакцинированных. При этом антивакцинальные настроения в стране по-прежнему очень сильны.



Недоверие украинцев к государству в целом и вакцинальной кампании в частности, понятно. Основания не доверять есть. Но дело в том, что и государство не доверяет людям. К сожалению, спустя восемь месяцев после начала вакцинальной кампании в Украине, честной и публичной информации о побочных реакциях от той или иной вакцины все еще нет. Как нет и понимания, что нужно делать в таком случае. Об этом в статье «Вакцинальная кампания: как власти завоевать доверие людей» пишет Алла Котляр.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ