Россия и Китай пока не могут сравниться с военной мощью Америки, даже если объединят силы – отчет

20 октября 2021, 14:45 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Вторая и третья по величине военные державы мира, Россия и Китай, постепенно приближаются к Соединенным Штатам, но им еще предстоит пройти долгий путь. По крайней мере, так утверждает корпорация Rand, чей доклад о военном сотрудничестве России и Китая вышел на прошлой неделе.

Хотя США, по прогнозам, останутся на вершине до 2022 года, перспектива сотрудничества России и Китая "усложняет военные расчеты США и должна заставить пересмотреть планы на случай непредвиденных обстоятельств".

В отчете, впервые опубликованном Military Times, рассматривается текущее состояние военного сотрудничества России и Китая. В начале холодной войны эти две соседние страны были союзниками, поскольку Советский Союз и Китайская Народная Республика разделяли одну и ту же коммунистическую идеологию. Однако к середине 1960-х годов китайско-советский блок раскололся, и в 1969 году между ними даже произошла короткая пограничная война.

Соединенные Штаты являются единственной военной сверхдержавой, хотя российское ядерное оружие и китайская военная и экономическая мощь делают обе страны почти равными конкурентами. У обеих стран общий взгляд на США, которые они рассматривают как стратегического конкурента, а иногда и откровенного противника. Хотя ни одна из них не хочет войны, РФ и КНР хотели бы видеть более ровное игровое поле между всеми тремя странами. Это общий интерес, который толкает Россию и Китай на сближение.

Сейчас в докладе военная мощь США оценивается на уровне 0.6, снизившись с 0.7 в 1997 году. В то же время Китай поднялся с 0,1 в 1997 году до 0,25 в 2016 году, а Россия осталась в узком диапазоне между 0,22 и 0,19.

В сумме оба показателя составляют 0.41, что значительно меньше, чем рейтинг США.

В отчете прослеживается рост военной мощи Китая до 2016 года. С тех пор у Китая появился второй авианосец, 23 новых эсминца с управляемыми ракетами, 29 новых фрегатов, 60-70 новых стелс-истребителей пятого поколения J-20 и 229 новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет. Новая техника и расширение сил Китая с 2016 года позволили ему получить более высокий балл.

Уровень сил России, напротив, остался на прежнем уровне или даже снизился. Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" устарел и не имеет твердых перспектив на замену. Сухопутные и воздушные силы в основном остались на прежнем уровне, Россия по-прежнему в значительной степени опирается на технику времен холодной войны, такую как боевая машина пехоты БМП-2, истребитель дальнего действия МиГ-31 и тяжелый бомбардировщик Ту-160.

Одно из основных улучшений коснулось подводных лодок, в первую очередь новых ракетных подводных лодок класса "Борей" и подводных лодок с управляемыми ракетами класса "Ясень".

Еще одно - внедрение нового гиперзвукового оружия, такого как тактическое гиперзвуковое оружие "Кинжал", "Циркон" и стратегическое гиперзвуковое оружие "Авангард", даст Москве новые возможности - если она сможет себе это позволить.

[see_also]

Россия защищает право Китая на испытания гиперзвукового оружия

[/see_also]

Подробнее о геополитических играх для взрослых, читайте в статье Сергея Корсунского "Что сделало США и Китай великими государствами и не позволит России стать рядом с ними".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ