В США от осложнений после COVID-19 умер бывший госсекретарь Колин Пауэлл

18 октября 2021, 16:05 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Первый в истории США темнокожий государственный секретарь США Коллин Пауэлл, чья работа в нескольких республиканских администрациях помогла сформировать американскую внешнюю политику в последние годы 20-го века и первые годы 21-го, умер от осложнений от Covid-19, передает CNN.

«Генерал Колин Л. Пауэлл, бывший госсекретарь США и председатель Объединенного комитета начальников штабов, скончался сегодня утром из-за осложнений от Covid-19», — написала семья Пауэлл в Facebook.

«Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, деда и великого американца», — сказали они, отметив, что он был полностью вакцинирован.

Пауэлл был выдающимся и новаторским профессиональным солдатом, чья карьера привела его от боевой службы во Вьетнаме к тому, чтобы стать первым темнокожим советником по национальной безопасности в конце президентства Рональда Рейгана и самым молодым и первым афроамериканским председателем Объединенного комитета начальников штабов при президенте Джордже Буше-старшем.

Его национальная популярность взлетела после победы возглавляемой США коалиции во время войны в Персидском заливе, и некоторое время в середине 90-х годов он считался ведущим претендентом на то, чтобы стать первым темнокожим президентом Соединенных Штатов.

В свое время он сделал блестящую военную карьеру.

Пауэлл руководил действиями американских военных в двадцати восьми кризисных ситуациях, включая операцию «Буря в пустыне» в 1991 году. Все боевые и гражданские награды нынешнего госсекретаря вряд ли уместятся на одном кителе.

Шестьдесят пятый госсекретарь Соединенных Штатов, четырехзвездочный генерал Колин Пауэлл не очень любил общаться с прессой, но 20 лет назад Юлии Мостовой удалось записать с Колином Пауэллом интервью, которое можно прочесть и сегодня.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ