Впервые за десятилетие возросла смертность от туберкулеза — ВОЗ

14 октября 2021, 20:10 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Число людей, которые умерли от туберкулеза, возросло впервые за более чем десять лет. Причиной стало уменьшение количества людей, которые прошли тестирование и лечение, так как мир сосредоточился на борьбе с пандемией коронавируса. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Пандемия COVID-19 обратила вспять годы глобального прогресса в борьбе с туберкулезом, и впервые за более чем десятилетие смертность от туберкулеза увеличилась. В прошлом году от бактериального заболевания умерло 1,5 миллиона человек во всем мире, что больше, чем 1,4 миллиона смертей в 2019 году.

В 2020 году от туберкулеза умерло больше людей, гораздо меньше людей было диагностировано и пролечено или получено профилактическое лечение от туберкулеза по сравнению с 2019 годом, а общие расходы на основные противотуберкулезные услуги снизились. По оценкам агентства, около 4 миллионов человек страдают туберкулезом, но он у них еще не диагностирован, что на 2,9 миллиона человек больше, чем в предыдущем году.

«Это тревожная новость, которая должна послужить глобальным тревожным сигналом относительно необходимости в инвестициях и инновациях, чтобы закрыть пробелы в диагностике, лечении и уходе за миллионами людей... », — сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

ВОЗ заявила, что влияние пандемии на противотуберкулезные службы в 2020 году было «особенно серьезным», и гораздо меньше людей получили лечение. Мировые инвестиции в борьбу с этой болезнью также упали в прошлом году.

В рамках своего отчета ВОЗ определила две основные проблемы, которые возникли в 2020 году в борьбе с инфекцией:

перемещение людских и финансовых ресурсов от противотуберкулезных служб к мерам реагирования на COVID-19 и неспособность людей искать и регулярно получать помощь при изоляции.

Прогнозы моделирования показывают, что количество людей, которые заболеют и умрут от этой болезни, может вырасти в 2021 и 2022 годах.

[see_also]

Украина получит более $135 млн на лечение СПИДа, туберкулеза и малярии

[/see_also]

Ранее сообщалось, что в Киеве создадут единое противотуберкулезное заведение, которое будет иметь статус регионального фтизиопульмонологического медицинского центра.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською