Cистема здравоохранения Афганистана – на грани коллапса – Красный Крест

01 октября 2021, 05:28 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Глава подразделения Международного комитета Красного Креста (МККК) в Азиатско-тихоокеанском регионе Александр Матеу рассказал, что система здравоохранения Афганистана находится на грани коллапса, сообщают европейские СМИ.

"Люди могут согласиться проработать без зарплаты еще несколько недель, но в какой-то момент медикаменты закончатся. Если ты не можешь даже включить свет, если тебе нечего предложить посетителям твоей клиники, придется закрыть двери", - заявил Матеу.

После прихода к власти "Талибана", экономика страны серьезно пострадала из-за санкций и резких сокращений иностранной помощи. Особенно сильно это повлияло на сектор здравоохранения, отмечается в сообщениях.

По словам Матеу, более 20 тыс. медицинских работников в Афганистане на данный момент находятся без работы или работают, не получая зарплату. Более 7 тыс. этих работников являются женщинами.

Он также отметил, что, если в стране не будет денег для возобновления выплаты заработной платы, приход зимы может привести к "крупному гуманитарному кризису".

Ранее в ВОЗ сообщили, что сейчас в Афганистане функционирует менее 20% медицинских учреждений, две трети учреждений остались без необходимых лекарств. Это так же усложняет процесс распространения в стране вакцин от коронавируса COVID-19: всего 1% граждан Афганистана получили обе дозы вакцины, хотя в распоряжении страны находятся более миллиона неиспользованных доз. Их срок годности истечет к концу этого года.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ