Против Навального в России открыли новое дело за создание организации “с использованием машины времени”

28 сентября 2021, 16:42 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Следственный комитет России (СКРФ) открыл новое дело против осужденного оппозиционера Алексея Навального и его ближайших соратников за “создание экстремистского сообщества и участии в нем”. Дело касается его Фонда борьбы с коррупцией, который опубликовал несколько громких расследований о коррупции первых лиц России, в том числе и о секретной резиденции Владимира Путина.  

Власти России уже признали ФБК Навального “экстремистской организацией”, внесли его в список “террористов” и полностью ликвидировали.  

Навальный уже сам говорил, что его обвиняют “в совершении преступления с использованием машины времени”.

“Преступление я совершил в 2011 году, создав ФБК. А доказательством преступности моих действий стало то, что 10 лет спустя, в 2021 году, «суд» признал ФБК экстремистской организацией”, - говорил Навальный месяц назад после очередного обвинения.  

Фигурантами свежего дела о создании и руководстве "экстремистским" сообществом стали:

экс-координатор сети региональных штабов Леонид Волков,

экс-директор ФБК Иван Жданов,

Также уголовное дело возбуждено против:

экс-юриста ФБК Любови Соболь,

экс-расследователя ФБК Георгия Албурова,

экс-сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова,

адвоката Вячеслава Гимади,

оператора Павла Зеленского,

активиста из города Уфа Рустема Мулюкова.

"Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом) в отношении А. Навального, Л. Волкова, И. Жданова и иных лиц, и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) в отношении Л. Соболь, Г. Албурова, Р. Шаведдинова, В. Гимади, П. Зеленского, Р.

Мулюкова и иных лиц", - рассказали в СКРФ во вторник, отметив, что "противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки".

Максимальное наказание по статье о создании экстремистского сообщества составляет до 10 лет лишения свободы, об участии в нем — до шести лет.  

Фигурант дела Иван Жданов уже отреагировал на новые обвинения. Он считает, что формулировки дела об "экстремистском сообществе" говорят о том, что сторонников Навального в России и дальше будут привлекать к ответственности за их прошлые действия.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ