США не признают проведения российских выборов на суверенной территории Украины — заявление

21 сентября 2021, 00:52 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

США не признают проведения выборов в российскую Думу "на суверенной территории Украины", заявил представитель Государственного департамента США Нед Прайс, передает пресс-служба Госдепартамента.

Российские парламентские выборы 17-19 сентября прошли в условиях, которые "не способствуют свободному и справедливому процессу", - отметил Прайс. Он призвал Россию выполнять международные обязательства и уважать права человека и основные свободы, чтобы остановить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ.

"Применение российским правительством законов "об экстремистских организациях", "иностранных агентов", "нежелательные организации" значительно ограничили политический плюрализм и не дали возможность народу России воспользоваться своими гражданскими и политическими правами", - говорится в заявлении.  

Также отмечается, что ограничения со стороны правительства России, которым предшествовали широкомасштабные попытки маргинализации независимых политических фигур, также не позволили Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее Парламентской ассамблее наблюдать за выборами, что существенно снизило прозрачность к честным выборам.

"Эти действия противоречат обязательствам России, в том числе по Международному пакту о гражданских и политических правах, а также ее обязательствам перед ОБСЕ и другими международными и региональными органами. Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства по уважению прав человека и основных свобод и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ. Кроме того, мы не признаем проведение выборов в Государственную Думу России на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины", - говорится в заявлении.



[see_also]

Госдума разрешила Роскомнадзору следить за россиянами через телефон

[/see_also]

Ранее представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил, что выборы в России происходили с многочисленными нарушениями, и Евросоюз никогда  не признает результаты голосования в оккупированном РФ Крыму

Он также указал, что попытка привлечь жителей ОРДЛО к выборам "противоречит духу Минских соглашений и целям Минских договоренностей".

Подробнее о результатах выборов в РФ читайте в статье Алексея Ижака "В России выборы прошли без «умного голосования», но со Сталиным, Невским и Грозным"




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською