Число жертв землетрясения в Албании растет

30 ноября 2019, 06:47 | Мир | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Рано утром во вторник в Албании произошло разрушительное землетрясение магнитудой 6,4 балла, за которым последовало еще десятки афтершоков. Более других пострадали столица страны Тирана и второй по величине город Дуррес, там рушились здания. Эпицентр располагался между этими городами.

Следующую ночь жители Дурреса провели в автомобилях и палатках на футбольном стадионе. В четверг произошло еще одно землетрясение в 48 километрах от Тираны, на этот раз тряхнуло город Драча, эпицентр находился всего в 25 километрах от него на глубине двух километров. Магнитуда составила 5,1 балла по шкале Рихтера. В пострадавшую Албанию срочно отправились спасатели из Греции, Италии, Сербии, Турции, Франции, Черногории и самопровозглашенной Республики Косово. По масштабам разрушений было ясно, что жертв будет много. Тысячи жителей страны потеряли кров.

Точное число погибших поначалу никто не мог даже назвать. Оно росло по мере разбора завалов. На сегодняшний день известно о 49 погибших, и почти двух тысячах пострадавших. Спасательная операция завершается.

Премьер-министр страны Эди Рама сказал, что горожанам было рекомендовано оставить палатки и перебраться в отели. В помощь пострадавшим гражданские организации и общества собрали $4,5 млн (около 288 млн рублей), кроме того бизнесмены Бехджет Пацолли и Шефчет Кастрати пожертвовали €2,5 млн (около 176 млн рублей). Тысячи людей остались без крова. В стране правительством был объявлен траур, в пострадавших городах был введен режим ЧС, отменены торжества по случаю Дня национального флага.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською