Два змеиных гнезда

06 ноября 2019, 12:44 | Мир | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua
Размер текста:

Комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал закрытые свидетельства бывшего американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера и посла США в ЕС Гордона Сондленда, а также телефонную переписку американских и украинских чиновников, которую вели с весны по конец сентября 2019 года. Нет информации, что разрешения на ее публикацию запрашивали у украинской стороны, как впрочем и раньше, когда сперва в сети появилась расшифровка телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского, а потом демократы опубликовали переписку Волкера с коллегами и помощником президента Украины Андреем Ермаком.

Главная цель демократов — наглядно доказать, что в действиях Дональда Трампа и его личного юриста Руди Джулиани прослеживаются попытки шантажировать украинские власти, что свидетельствует о злоупотреблении властью в личных целях.  

Из показаний Сондленда:

Вопрос: Вы когда нибудь обсуждали Руди Джулиани с Госсекретарем Помпео?

Ответ: Только в общих чертах.

Вопрос: Что вы обсуждали?

Ответ: Что он вмешивается в дела. А Помпео закатил глаза и ответил: да, с этим нам приходится иметь дело (... ) Послушайте, Госдеп был прекрасно обо всем осведомлен, но они мало чего могли сделать с этим, раз уж президент решил, что его юрист должен в это вмешиваться.

Именно Джулиани, согласно опубликованным накануне свидетельствам бывшего посла США в Украине Мари Йованович, старательно и многомесячно разрушал ее репутацию в глазах Трампа. А Гордон Сондленд, когда она обратилась к нему за советом, предложил сходить, потвитить поагрессивнее о том, что она поддерживает Трампа, ну все же знают, он такое любит. Ты, сказал он, либо идешь ва-банк, либо идешь домой. Мари Йованович пошла домой, а Гордон Сондленд теперь старательно уклоняется от прямого ответа на вопрос, правда ли он предлагал послу использовать твиттер, чтобы умилостивить разбушевавшегося президента. Говорит, не помню. Скорее всего нет, но не уверен. Не отложилось в памяти.

Равным образом не отложился в памяти у Сондленда и разговор с Андреем Ермаком в начале сентября в Варшаве, где Сондленд прямо говорил: американскую помощь не разблокируют до тех пор, пока вы не выпустите заявления, о котором мы много недель говорим. Только показания нынешнего главы американского диппредставительства в Киеве Уильяма Тейлора освежили память Сондленда настолько, что пришлось свидетельствовать еще раз.

С этим заявлением Сондленд, Волкер и украинцы возились с лета: Сондленд еще в телефонном разговоре с Зеленским 19 июля (за несколько дней до пресловутого разговора Зеленского с Трампом) упомянул, что Трампу очень понравится обещание сделать такое вот громкое антикоррупционное заявление про расследования там всякие и так далее. Всплывало ли в этом разговоре слово "Бурисма" — компания, в наблюдательном совете которой несколько лет проработал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена, соперника Трампа на президентских выборах — Сондленд четко сказать не смог. Опять подвела память.

На вопрос, были ли потенциально незаконными призывы Руди Джулиани возобновить расследование против Бурисмы и Байденов, Сондленд ответил: я не юрист, но допускаю, что да. Сам он с Джулиани никогда не встречался. Он даже Волкеру специально позвонил уточнить, не встречался ли он с Джулиани. Такая память.  

Впоследствии — 12 августа — Андрей Ермак прислал Курту Волкеру драфт, который звучал так: "Отдельного внимания заслуживает проблема вмешательства в политические процессы Соединенных Штатов, в том числе при возможном участии некоторых украинских политиков. Хочу заявить о недопустимости подобнои? практики.  Мы намерены обеспечить и довести до конца прозрачное и непредвзятое расследование всех имеющихся фактов и эпизодов, что в свою очередь предотвратит повторение даннои? проблемы в будущем".

Но Волкер утверждает, когда черновик показали Джулиани, он в восторг не пришел, совсем даже наоборот:  "Мы поговорили с Руди, сказали: украинцы видят себе такой текст. Руди сказал: но тут нет ни слова про Бурисму и ни слова про 2016, что это вообще такое? Этому нельзя верить (... ). Мы еще поговорили и я сказал: то есть, если в конце того же самого заявления просто добавить Бурисму и 2016, оно будет вызывать доверие? И он сказал: да. "

В ответ на предложение добавить Бурисму, Андрей Ермак поинтересовался: а официальный запрос от американцев по этому поводу был? Будет? Теперь уже Волкер начал интересоваться этим у Тейлора. Выяснив, что официальные каналы молчали, он вернулся к Ермаку и сообщил тому: ты прав, оставим все как есть. Не стоит с этим выходить.  

Вы говорили с украинцами, хотели от них расследование относительно Бурисмы, понимали ли вы, что за этим стоит желание расследовать дела Байдена? — спрашивают у Сондленда. Я хотел от них только заявления в прессе, которое мы могли бы использовать, чтобы поскорее устроить приезд Зеленского в Белый дом, — отвечает Сондленд. — Это все, чего я хотел. Я не хотел никакого расследования.

Это их общая с Волкером позиция: делать вид, что они жили в информационном вакууме и никакого Байдена в связи с Бурисмой в их вселенной до определенного времени не существовало, просто была себе такая компания, к которой — почему-то! — очень неровно дышал личный юрист Трампа. Сондленд повторяет дважды: знай он о том, что за желанием расследовать дела Бурисмы лежит желание расследовать дела Байденов, он бы не стал советовать украинцам делать по этому поводу никаких заявлений.

В свою очередь, на прямой вопрос, был ли во всех описанных здесь и ранее действиях элемент шантажа, а если дипломатичнее — quid pro quo, Волкер отвечает: нет, для меня не было. На вопрос, считали ли украинцы, что они имеют дело с элементами шантажа, Волкер отвечает: нет. Следует ли считать, продолжает дожимать тему конгрессмен-республиканец Марк Медоуз, что и с одной, и с другой стороны люди считали, что телефонный звонок был позитивным и дальнейшие события разворачивались позитивно. Так и есть, отвечает Волкер. Просили ли вас представители администрации Трампа или кто-то связанный с ними, продолжает Медоуз, делать что-то неправильное? Нет, отвечает Волкер. Меня никогда не просили делать ничего, что я считал бы неправильным. Для него расследование Бурисмы не означает расследование дел Байдена. Это вообще, если его послушать, совершенно разные дела.



Еще в апреле переписка между Тейлором и Волкером начинается вопросом от Тейлора: ты на что меня подписываешь? Волкер не сразу понимает, что речь идет о предложении Тейлору возглавить диппредставительство в Киеве. Отлично же, радуется Волкер, соглашайся! Но у Тейлора, очевидно в свете того, как ведут себя с Йованович, большие сомнения: "Джордж (Кент, первый зампомощника генсекретаря США) описал два змеиных гнезда, одно в Киеве, другое в Вашингтоне. " В ответ на это Волкер ставит веселый смайлик и спрашивает: и что тут нового?




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ