Задушки. Как поляки поминают усопших

01 ноября 2019, 17:11 | Мир | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua
Размер текста:

Уже в начале октября в польских супермаркетах появляются (конечно, всегда "по акции" и "со скидкой") цветы, свечи и лампадки, а также специальные чистящие средства "Для надгробий". К концу месяца их становится все больше: ежегодно в первые дни ноября поляки поминают своих усопших,  — пишет Анастасия Кандудина в колонке на "Новая Польша".

Сезонный маркетинг — это лишь внешний атрибут необычайно глубокого явления. В культуре, опирающейся на семейственность, память о далеких предках и недавно умерших родственниках играет огромную роль. 1 и 2 ноября люди направляются на кладбища, к могилам своих близких, целыми семьями, чтобы вместе прочесть короткую молитву, постоять несколько минут в молчании, зажечь на надгробии свечку в стеклянной лампадке.

Сейчас традиция, конечно, привязана к католическому Дню всех святых, который отмечают 1 ноября (официальный выходной день), а также Дню поминовения усопших — 2 ноября.

Однако еще далекие предки современных поляков, будучи язычниками, проводили обряды, посвященные духам умерших. На протяжении веков одна традиция переплеталась с другой, христианство постепенно подчиняло себе череду народных календарных праздников, но долго еще существовало в тесной связи с древними культами.

В польской народной культуре существовал обычай под названием Задушки, или "день задушный", то есть то время, когда мы даем пожертвования, милостыню или молимся за спасение душ умерших. Главную роль в нем играли странствующие пилигримы, одетые в лохмотья: они ходили от дома к дому, принимая от каждой семьи подаяние в виде пищи, сладостей, ценных даров. Взамен за это бродяги молились за спасение душ умерших каждого семейства.

В северо-восточной части Речи Посполитой, в первую очередь на территории современной Литвы и Беларуси, день поминовения предков был известен под названием Деды, или Дзяды (Dziady). Он красочно описан в одноименной поэме Адама Мицкевича, известной каждому поляку со школьной скамьи.

Вплоть до начала ХХ века в польских деревнях существовала также традиция разжигать костры на перекрестках дорог или вблизи погостов, чтобы души умерших, блуждающие в эти дни по селениям, могли обогреться, а также безошибочно найти места своего вечного упокоения.

Именно эти костры как путеводные огни для мертвых предшествовали современным лампадкам, благодаря обилию которых польские кладбища после захода солнца превращаются в поражающие воображение сияющие озера огней.

В современной Польше день памяти предков выходит за пределы кладбищенской ограды. Помимо чисто семейных встреч и трапез проводятся приуроченные к дням усопших концерты, спектакли, творческие вечера. А поминальные лампадки появляются в очень разных местах: то у статуи культурного или политического деятеля, то у памятного камня или стеллы, то на месте безымянной или заброшенной солдатской могилы посреди леса.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ