Итоги урагана «Дориан»

17 сентября 2019, 15:06 | Мир | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Ураган над Атлантикой не является чем-то необычным. Если скорость ветра превышает 16 м в секунду, это называют тропическим штормом. Если порывы ветра имеют скорость более 33 м в секунду - это уже ураган. Но ураган «Дориан» называют опустошительным, разрушительным, штормом десятилетия, скорость ветра достигала 43-48 м в секунду.

Сначала ураган, которому была присвоена наивысшая пятая категория, 1 сентября завис над Багамскими островами. Начался отсчет жертв. Порывы ветра достигали 320 км в час, выпало почти 100 см осадков и уровень воды местами поднялся на 3 – 5 метров. И это на Большом Багаме с населением в 50 тысяч человек. Даже видавший виды представитель Международного Красного Креста Стив Макэндрю, который уже 20 лет принимает участие в спасательных операциях, ни разу не видел стационарного урагана. Чудовищный вихрь висел над островами, круша все подряд. Люди пытались спастись на крышах домов от прибывающей воды. Под воду ушел госпиталь во Фрипорте, пациентов которого удалось эвакуировать заблаговременно, на два метра скрылся под водой международный аэропорт Багам. На одной из радиостанций Багамских островов приняли 5 тысяч звонков с просьбами о помощи. Основной удар пришелся по островам Абако с населением в 17 тысяч человек. После этого страшный вихрь с молниями в центре воронки двинулся на запад. Премьер-министр Багамских островов Хьюберт Миннис назвал разрушения , нанесенные островам Абако беспрецедентными и назвал произошедшее трагедией исторического масштаба. Десятки тысяч домов были разрушены. "Здания на Багамах спроектированы так, чтобы противостоять порывам ветра до 150 миль в час. У нас не было шансов", - рассказала жительница Фрипорта Гейл Вун. Подъем воды, селевые потоки загрязнили источники питьевой воды . После уходы урагана по населенным пунктам бродили десятки животных. Наводнение затопило столицу островов Насау.

А ураган, несколько растеряв силу, с порывами ветра в 200 км в час двинулся к побережью штата Флорида США. Правительство США объявило во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине режим чрезвычайной ситуации. Однако определить точную траекторию движения урагана было невозможно. В прибрежных районах проводилась обязательная эвакуация населения.

Там, где она не потребовалась, люди запасались водой, медикаментами и продуктами на 7 дней. От урагана пострадали Пуэрто-Рико, Британские Виргинские острова, Доминикана.

К 9 сентября стало известно, что число жертв на Багамских островах приближается к полусотне. Однако разбор завалов на Багамах продолжается. А цифра 2,5 тысяч человек ужасает – именно столько людей пропали без вести за время разгула урагана «Дориан». Несмотря на все принятые меры и ослабление урагана в США тоже не обошлись без жертв. Погибло пять человек.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ