"Пусть стреляют, это наш последний шанс!"

24 января 2019, 10:44 | Мир | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua
Размер текста:

"Habemus Presidente! У нас есть президент! " — новый хэштаг в Твитере, так, умиленные до слез и полные надежд венесуэльцы перефразировали традиционное объявление при избрании Папы Римского. А есть ли повод для радости? Это остается под вопросом. В Венесуэле все похоже на театр абсурда. Высказывания политиков — это просто "95 квартал" по-латиноамерикански. Уже есть две Ассамблеи (читай парламента) – Национальная и Конституционная. Теперь и два президента, и у каждого своя группа поддержки и внутри и вне страны.

Молодой, доселе практический неизвестный депутат Хуан Гуаидо, стал важной фигурой, у него незапятнанная репутация, именно этого не хватало предыдущим ставленникам оппозиции. Ему поверили, за ним пошли, его признали. После депрессивного декабря и невероятного роста цен в январе, в Венесуэле восстали те, кто считался оплотом правящей власти – жители бедных районов, живущие на продуктовые пайки и пособия.

Протесты начались еще в понедельник в районе Котиса в Каракасе, на сторону протестантов встали полицейские, которых вскоре арестовали. Ночью протесты продолжались в разных районах, а сегодня тысячи отправились на марш протеста и в Каракасе, и в других штатах. В одном из них сожгли статую Чавеса. Говорят и о поджогах, и об ограблениях продуктовых точек. 23 января выбран не случайно – в этот день в 1958 венесуэльцы вместе с военными свергли диктатора генерала Маркоса Переса Хименеса.  Повторится ли история? Сказать сложно.

Протесты похожи на те, что были в 2017, однако есть разница – восстали бедные районы, полиция, хотя и в одном отдельном случае, встала на сторону протестующих. И как же не упомянуть открытое, не в бровь, а в глаз, заявление вице-президента США Майка Пенса о всяческой поддержке народу Венесуэлы в борьбе с тиранией. Люди снова полны надежд, на улицах оживление, на марш пошли все, кто мог – и стар и млад.

Друзья и знакомые настроены идти до конца. Накануне, в очереди, одна пожилая женщина мне сказала – "Завтра мы пойдем с сыном, нам нечего терять, пусть стреляют, бросают газовые гранаты, это наш последний шанс! " И это правда, жить венесуэльцам не дают ни в стране, ни за ее пределами. Ксенофобские атаки в Эквадоре тому пример.

Сегодня частично блокирован Интернет, сложно зайти в соцсети, ютуб. Есть жертвы и аресты. В подавлении протестов участвуют не только полиция и армия, но и местные дружинники - неформальные вооруженные "колективос", они безнаказанно могут стрелять на поражение.

Исторически ситуация уникальная. Нового президента уже признали США, Бразилия и Колумбия. Ясно и то, что Россия и Китай будут защищать свои интересы. За окном слышны взрывы, скоро придёт ночь — это время быть на чеку и ждать развития событий с запасом воды и еды.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ