Опасная пауза

04 октября 2018, 12:44 | Мир | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua
Размер текста:

У Армянского радио спросили:

— Что случится с бархатной революцией в Армении после ухода Шарля Азнавура?

— На время прощания с великим армянином революция берет паузу, используя ее для консолидациии, а затем продолжится. Не волнуйтесь! — ответило Армянское радио   И не то чтобы начали уже волноваться, но посудите сами. Лидер революции, премьер Никол Пашинян, объявил, наконец, о проведении до конца года внеочередных парламентских выборов, пообещал уйти в отставку со своего поста, сохраняя за собой пост и. о. премьера до проведения выборов, и вступил в жесткую конфронтацию с парламентом.

Но тут, пользуясь антипашиняновским (в Армении его для точности называют "контрреволюционным") большинством, парламент утвердил 2 октября Регламент Национального собрания, затрудняющий проведение досрочных выборов в случае отставки правительства.  Специально опускаю тут юридические подробности этого решения, которые не сильно меняют краски революционной ситуации.

Важно другое: расчет Пашиняна утвердить на выборах свою революционную легитимность, полученную им в мае массовой и абсолютно бескровной поддержкой армянской "площади", оказывается под угрозой.  И тогда, внимание:  "контрреволюционный" парламент, как утверждают в Ереване, может за время добровольной отставки Пашиняна устроить такой "реваншистский" кунштюк с избранием премьер-министром чуть ли не Роберта Кочаряна, того самого второго президента Армении, который обвиняется нынешней властью в осуществлении госпереворота в 2008 году и находится в связи с этим под следствием, успев провести даже несколько дней в СИЗО.

С другой стороны, г-н Кочарян — один из самых близких и доверенных зарубежных друзей г-на Путина, который, как известно, своих друзей не сдает. Что он изящно, я бы сказал, по-царски, недавно продемонстрировал, публично поздравив армянского друга с днем рождения, причем совсем даже не юбилейным.

Революционная власть в Армении оценила этот жест "старшего брата" или, если хотите, "сестры", адекватно. Значит, Москва была бы не прочь обеспечить "дорогому другу" Кочаряну возможность не только избежать тюрьмы, но даже и вернуться на первые роли в политике. Одним словом, стать для начала депутатом парламента, а затем, заручившись его большинством, — премьером. Нет, конечно, в Москве уважают суверенный выбор армянского народа, тем более, что в нем, в этом выборе, не нашлось следов Госдепа, Сороса и прочих глобалистов и пришлось согласиться с тем, что революция не та, зловредная с Майданом и "цветная", а с тем же Майданом, но "бархатная" и бескровная.

Но тот самый кунштюк, возможность которого была обозначена 2 октября решением парламента, который бы хотел оттянуть проведение выборов, чтобы дать возможность противникам Пашиняна консолидировать свои ряды, наверное, понравился бы Москве. Хотя бы потому, что он в интересах "дорогого друга" Кочаряна.

Пашинян ответил на это привычно, — ну что ж, придется снова собирать площадь, а это точно не в интересах Кочаряна. Но в этот раз сложнее будет эту площадь контролировать, уже очень она не любит второго президента...

И это может оказаться непросто, может найтись много желающих устроить бучу, организованно или от души...

И тут Никол Пашинян говорит армянам: не волнуйтесь, оставим все распри на пару дней, чтобы отдать должное великому соотечественнику и гениальному шансонье.

Одним словом, я в Париж, попрощаюсь с Азнавуром вместе с президентом Арменом Саргсяном — и вернусь домой. Все будет хорошо.

Говорят, Армянское радио так и пообещало.

Оригинал Присоединяйтесь также к группе ТСН. Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ