Индонезия разбирает завалы, Тунис тонет

01 октября 2018, 20:08 | Мир | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Утром 28 сентября индонезийский остров Сулавеси тряхнуло с силой 6,1, потом 7,4 балла. Даже дома, построенные с учетом требований сейсмики, не всегда выдерживают такие толчки. Эпицентр землетрясения залегал на глубине 10 километров в 79 километрах от города Палу, крупного административного центра острова Сулавеси с населением более 350 тысяч человек.

Позже с интервалом в 10 минут последовали афтершоки с магнитудой 5,8 баллов. Землетрясение привело к разрушению множества зданий, появлению глубоких трещин на дорогах. Самое печальное, что власти острова сообщили об отсутствии угрозы цунами. На пляже Палу было много народу – люди собрались отмечать день города. И тут ударила мощная волна. Спаслись лишь те, кто успел взобраться куда-то выше 6 метров. За порядком должны были следить более 250 полицейских, однако до сих пор нет сведений ни об одном из них. Число жертв растет и по сей день. В городе разрушены дома, отели, торговые центры, больницы, мосты, отключено электричество. Так множество людей оказались под руинами отеля «Роа-Роа». Оползень заблокировал основную дорогу к Палу, что осложнило проведение спасательной операции. 16 тысяч человек были вынуждены покинуть дома. Сильно пострадали города Сиги и Донгала, расположенные близко к эпицентру.

Власти просят людей не впадать в панику и не заходить в разрушенные здания. Сейчас известно, что от землетрясения и цунами погибло более 1200 человек, и это не окончательное число. Наспех созданные под открытым небом больницы забиты ранеными, которых несколько тысяч человек, судьба множество людей просто неизвестна. Так что число жертв может достигнуть нескольких тысяч человек. Многих людей просто унесло в море. Об этом сказал вице-президент Индонезии Юсаф Каллу. До сих пор неизвестно число погибших в бедных кварталах.

В воскресенье раненых людей стали вывозить из зоны бедствия на самолетах. В спасательной операции принимают участие войска и волонтеры из числа местных жителей, которые сами не пострадали. Помощь нужна более чем 2,5 миллионов индонезийцев. Были и случаи мародерства – грабежи разрушенных магазинов, слив горючего из поврежденных автомобилей. Ситуацию держит под контролем президент Индонезии Джоко Видодо. Между тем колебания почвы продолжаются. Известно, что в зоне бедствия находятся около 70 иностранцев, однако сведений о пострадавших россиянах пока нет.

Трагедия в Индонезии заслонила собой другие, более мелкие. Однако сейчас на японский остров Окинава обрушился тайфун «Трами» - сильнейший ливень, оползни, ураган срывает крыши домов, валит столбы и деревья, переворачивает автомобили. Это 24-й тайфун в этом сезоне.

Из Туниса, ставшего модным направлением у российских туристов, многие привозят фотографии, сделанные в пустыне на фоне верблюдов. Однако с 18 сентября северо-восток Туниса заливают дожди. Местами уровень воды поднялся почти на 2 метра. Число погибших приближается к десятку.

Городская гостиница Khayam Garden просто затоплена, людей экстренно эвакуировали. Разрушаются дома и отели, пляжи, мосты, дороги, получил повреждения международный аэропорт «Энфида-Хаммамет». От скопившейся воды обвалилось перекрытие сооружения. Несколько сот туристов не могут покинуть Тунис. А в самом Тунисе из-за наводнения тоже стало сложно их разместить. Плавающие автомобили в Тунисе не увидишь, но сегодня – это обычное явление. Многие российские аэропорты отменяют рейсы в Тунис.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською