Итоги извержения вулкана Фуэго в июне 2018 года

07 июля 2018, 06:26 | Мир | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Вулкан Фуэго, который находится всего в 50 километрах от столицы Гватемалы и является одним из самых активных в стране, выбросил столб пепла на высоту 10 км. Извержение, начавшееся 3 июня, было очень мощным. Сначала никто и представить не мог, что оно таким будет.

Жителям сел, расположенных недалеко от вулкана, рекомендовали пользоваться масками и укрывать имущество. А потом было уже поздно, лава и пепел распространялись катастрофически быстро. В этом извержении свое черное дело сделали и пирокластические потоки, которые имеют температуру от100 до 800 градусов и с огромной скоростью (до 700 км/час) преодолевают даже водные преграды. В свое время именно они убили жителей Помпеи и Геркуланума. В первые дни извержения никто из жителей страны даже не мог сказать, где находятся его родственники и знакомые, а потому определить количество погибших и пропавших без вести было невозможно. Тысячи домов в населенных пунктах Эль-Родео, Сан-Мигель-Лос-Лотес, Ла-Либертад и Ла-Рейна были погребены под слоем пепла и лавой. Тысячи людей были эвакуированы из опасных мест. Сейчас уже понятно, что жить там больше нельзя. Для людей, потерявших дома, будет построено жилье в безопасных местах.

На 6 июля известно о 120 погибших и 332 пропавших без вести. Часто погибших крайне трудно опознать. И помочь в этом некому – люди погибали семьями, целыми деревнями. До сих пор десятки гватемальцев находятся в больницах с ожогами. А в дни извержения Фуэго их были сотни. Всего от извержения вулкана прямо или косвенно пострадали около 2 миллионов человек. Зона извержения вулкана была объявлена массовым захоронением. 17 июня поисково-спасательная операция была завершена.



Это извержение стало самым страшным по количеству жертв за последние столетия. Больше жертв было только в 1717 году, когда одновременное извержение вулканов Фуэго и Агуа уничтожило целый город. Число погибших тогда даже не смогли подсчитать.

Одновременно с извержением Фуэго шло извержение вулкана Килауэа на Гаваях. Там из опасной зоны были эвакуированы более 3 тысяч человек. Разрушены более сотни домов.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ