Растет число жертв вулкана Фуэго

07 июня 2018, 17:09 | Мир | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Вулкан Фуэго в Гватемале извергался 20 часов. Это один из трех активных вулканов небольшой латиноамериканской страны, но, пожалуй, самый активный. Данное извержение – второе в этом году, но пожалуй мощнейшее за последние 40 лет.

Когда извержение началось, власти Гватемалы обратились к жителям нескольких провинций с просьбой закрыть колодцы и укрыться в домах. Лава хлынула реками по улицам селений, не менее страшны были пирокластические потоки из вулканического газа, камней и пепла, скорость которых может достигать 700 км/час, а температура —800 °C. Дошел пепел и до столицы страны, расположенной всего в 40 километрах от подножия вулкана. Прекратил работу международный аэропорт, ведь пепел из жерла вулкана содержат частицы вулканического стекла, которые быстро приводят в негодность любой двигатель. А там, где потоки огня текли по улицам, у людей от жара лопалась кожа. Даже через двое суток после извержения по горячей земле было невозможно ходить. К спасательной операции привлекли армию и полицию. Им помогали добровольцы. Работу спасателей осложняли вулканическая пыль и смог.

Более других пострадало селение Эль Родео, которое находится всего в 12 километрах от кратера вулкана. Дома жителей были сметены потоком пепла, камней и горячих газов, дороги размыты. Тем удивительнее была находка, сделанная в одном из пострадавших сел: в подвале дома, покрытого толстым слоем пепла был найдена завернутая в одеяло девочка в возрасте нескольких месяцев, абсолютно невредимая и живая. Больше никого живого в селе найти не удалось. Лава отрезала пути для спасения многим. Много людей пострадало на популярном курорте Антигуа.

Число погибших день ото дня увеличивается. На 7 июня известно о 99 погибших. Сотни людей получили ожоги, повреждения дыхательных путей вулканическими газами. Ближайшие к месту бедствия больницы переполнены. Список погибших постепенно пополняется теми, кто числился в списках сотен пропавших без вести людей. Так или иначе, от вулкана пострадали около 2 миллионов человек.

7 июня поисково-спасательные работы пришлось приостановить – вулкан Фуэто выдал на поверхность очередную большую порцию лавы.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ