«Ирма» потеряла силу

13 сентября 2017, 12:13 | Мир | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

«Ирма» была признана мощнейшим ураганом за историю наблюдений. Она превзошла даже своего предшественника «Харви». И только меры, принятые правительствами стран помогли избежать многотысячных жертв в странах Карибского бассейна.

7 сентября «Ирма», похозяйничавшая на островах Карибского моря, подошла к Пуэрто-Рико. Все что можно было разрушить на острове Барбуда, где проживают 1700 человек, разрушено. Для восстановления инфраструктуры потребуется около 150 миллионов долларов. Не намного лучше на Сен-Бартелеми и Сен-Мартене. Наводнения, снесенные крыши, разрушенные электросети. Скорость ветра достигала 300 км/час. Такой ураган легко срывает крыши, выдавливает окна, рвет пальмы с корнем. Любой предмет, подхваченный таким ветром, может убить.

США заблаговременно объявили эвакуацию густонаселенного штата Флорида, населения принадлежащих стране Пуэрто-Рико и Виргинских островов и Ки-Уэст. Несмотря на принятые меры, жертвами урагана стали десятки людей. Более 1,2 млн человек пострадали от урагана «Ирма» в странах карибского бассейна. Не дожидаясь ухода урагана МФКК выделила 600 тысяч швейцарских франков для оказания помощи пострадавшему населению.

Свою помощь пострадавшим островам уже предложило МЧС России.

А «Ирма» чуть ослабив хватку, снова усилилась до пятого уровня и обрушилась на Кубу. Многометровые волны заливали столичную набережную Малекон. Эпицентр урагана прошел в 200 километрах от Гаваны. В городе дул шквалистый ветер и лил дождь. Прибрежные районы подтопило, кое-где отключено электричество. Коммунальщики заблаговременно обрезали ветки деревьев, прочистили ливневки, закрыли окна листами фанеры, защитили и укрепили все, что можно мешками с песком. 10 тысяч гаванцев были эвакуированы. Гавана готовилась к приходу «Ирмы». Прекратил работу международный аэропорт имени Хосе Марти. Сильнее других на Кубе пострадали провинции Камагуэй и Сьего-де-Авила. Высота волн на побережье составляла 7 метров. Ураган рван деревья, срывал крыши.

В воскресенье «Ирма» обрушилась на Флориду с ее курортами. А затем, постепенно ослабевая, отправилась на север.

10 сентября в Майами на строящееся высотное здание рухнул строительный кран. Обошлось без пострадавших.

Сейчас «Ирма» растеряла силы и, превратившись в депрессии, движется на север страны. В районах, которые она покинула разрушения и потоп.

Пока число погибших от урагана приближается к 30, расходы по восстановлению разрушенного потребуют миллиардов долларов.

В Атлантике усилился до 4 категории ураган «Хосе». Скорость ветра превышает 240 км/ч.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ