Потомки янычар приступили к реализации доктрины «Голубая Родина»

30 октября 2021, 18:06 | Политика | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Летом Турция приступила к строительству 45-километрового канала «Стамбул», который значительно увеличит проходимость судов в Черное море (в обход Босфора). Минимальная ширина канала составит 275 метров, глубина – 21 метр.

Только радоваться нечему – на новый канал не будет распространяться конвенция Монтрё о свободе судоходства, то есть по нему в Черное море смогут попадать кто угодно и в каком угодно количестве и качестве. Теперь Турция, похоже претендующая на статус великой морской державы, стала навязывать соседним странам свои правила игры. Канал был первым шагом. Вторым стало заявление контр-адмирала о «принципе справедливости», в соответствии с которым морская граница по Черному морю будет проходить в каких-нибудь 150 км от Сочи. Программа Турции «Голубая Родина» призвана изменить баланс военно-морских сил в Черноморском регионе. В скором времени там появятся турецкие оптоэлектронные башни, которые позволят вести наблюдение не только за всем Черным морем, но и даже за резиденцией президента РФ Владимира Путина «Бочаров ручей». 13 из 35 башен уже построены. Скоро они будут введены в эксплуатацию, что позволит наблюдать берега Греции. И это дополнение к тому, что в Черном море сможет пребывать хоть весь флот НАТО без ограничения. Это, безусловно, снижает степень безопасности гражданских и военных активов на черноморском побережье России.

Так что Турецкая Республика от «Нулевых проблем с соседями» и «Стратегической глубины» перешла к доктрине «Голубая Родина». В рамках нее и решено заявить свои претензии на половину Черного моря. Разговоры о претензиях Турции на превращение турецкого флота в средиземноморский велись еще в 1959 году, инициатором был шестой президент Турции Корутюрк, который был тогда командующим Военно-Морским флотом. Но тогда все разговорами и закончилось. И вот с приходом на пост главы президента Турции Эрдогана, возобновились мечты о ренессансе Османской Империи. Турция уже навязывает соседям собственные правила геополитической игры. Заявка на желание взять под свой контроль 462 тысячи квадратных километров морской поверхности – это не шутки. ТР подписала контракт с самой продвинутой верфью Германии на строительство шести подводных лодок типа 214 воздухонезависимой двигательной установкой. Эти субмарины считаются одними из лучших в мире. Строиться они будут по немецким технологиям на военно-морской верфи Гельчук. 14 подлодок позволят потомкам янычар доминировать в регионе. Турецкий флот и сегодня нельзя назвать слабым:

фрегаты немецких проектов Barbaros и MEKO 200, а также корабли Gabya — бывшие американские «Оливер Хазард Перри», составляющие костяк ВМС ТР, уже сегодня выглядят вполне достойным соперником. А в скором времени мо флота будет усилена многократно. Скоро будет введен в строй универсальный десантный корабль Anadolu водоизмещением 27,5 тысячи тонн. Его еще называют малым авианосцем, рассчитанным на 12 самолетов F-35B. Разрабатывается турецкий противовоздушный эсминец класса TF-2000 для защиты ВМС ТР от налета вражеской авиации и поражения противокорабельными ракетами.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ