Новая резолюция ООН может содержать положения о Крымской платформе — СМИ

29 октября 2021, 12:43 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Обновленная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе может содержать положения о Крымской платформе.

Об этом в комментарии "Укринформу" рассказал заместитель руководителя ОП Андрей Сибига, посетивший штаб-квартиру ООН 27-28 октября.

28 октября украинская делегация внесла проекты резолюции по правам человека в Крыму и милитаризации полуострова и частей Черного и Азовского морей на рассмотрение Генассамблеи ООН.

По словам Сибиги, он провел переговоры с чиновниками организации, в ходе которых речь шла о резолюциях по Крыму.

"Речь идет прежде всего об обновленной, скажу больше - усиленной резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму… В этой усиленной резолюции содержится положение относительно Крымской платформы", - отметил он.

В случае принятия резолюции, которая будет вынесена на голосование в декабре, впервые официальный документ ООН будет содержать ссылку на Крымскую платформу.

Кроме того, резолюция будет предусматривать дополнительные положения о крымских татарах как коренном народе Украины, добавил Сибига.

"Еще в ней будут осуждаться перепись населения российскими властями, привлечение молодежи к военным учениям на оккупированной территории", - сказал он.



Во время выступления на общих дебатах 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил 46 государств и международных организаций, принявших участие в первом саммите Крымской платформы.

В то же время он упомянул, что ООН проигнорировала эту площадку.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обвинил ООН в защите интересов "отдельных государств", нарушающих международное право, из-за неучастия представителей организации в саммите Крымской платформы.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ