Журналисты раскрыли биографию задержанного в Праге участника оккупации Крыма Франчетти

14 сентября 2021, 20:04 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Днем 12 сентября в аэропорту Праги задержали гражданина России, которого Украина объявила в международный розыск. Киев обвиняет его в участии в аннексии Крыма. Чешская полиция официально не называет его имени, но в Украине и от друзей задержанного стало известно, что речь идет об Александре Франчетти.

Об этом пишет Настоящее Время.

Гражданина России задержали в воскресенье в пражском аэропорту по запросу властей Украины. Это 48-летний Александр Франчетти. Он находится в розыске с 2019 года — на сайте украинского Министерства внутренних дел указана статья – создание незаконного вооруженного формирования. В Украине ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Полиция Чехии не называет имя задержанного в связи с регламентом о защите личных данных. Известно, что задержали его на паспортном контроле при проверке документов.

Задержание именно Франчетти подтверждают власти Украины. Его имя звучит в официальном комментарии МИД страны.

"Задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участие в российской оккупации Крыма", – говорит пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Александр Франчетти — обладатель чешского разрешения на постоянное место жительства. Он жил в Чехии с конца 1990-х. По крайней мере, фирмы в Чехии были на него зарегистрированы в конце ноября 1998-го.

Соучредителями в фирмах, зарегистрированных на Франчетти в чешском реестре выступали еще несколько россиян. Все они прописаны в Воронеже. Фирмы, правда, уже ликвидированы. Последняя – год назад. Из этого же реестра мы узнали: до 2004 года Франчетти носил фамилию Оленев. Под этим именем он зарегистрирован, например, на сайте стихи. ру, куда выкладывает свою поэзию.

Франчетти использует и фамилию Крамаренко. Она написана на его странице во Вконтакте. Ее же указывает украинский сайт "Миротворец" – в его базу данных добавляют людей, причастных, по мнению создателей, в том числе к аннексии Крыма. "Миротворец" также указывает , что Франчетти родился в Воронеже.

В своем инстаграме Франчетти постил видео тренировок из другого пражского спортзала, но последнее видео датировано ноябрем 2018 года. Ни в одном из залов он не был трудоустроен, просто занимался там с клиентами.

В Крым Франчетти приехал еще до аннексии – в конце февраля 2014-го. Там организовал группировку "Северный ветер". ОБ этом он рассказывал сам.

Группировка, по словам Франчетти, занималась в том числе "защитой линий электропередач и газопровода от так называемых диверсантов". Франчетти никогда не скрывал своего участия в аннексии Крыма. В многочисленных интервью российским и даже чешским журналистам он рассказывал, повторяя тезисы российской пропаганды, — что пришел защищать крымчан от "Правого сектора" и других, как он выражался, неофашистов.

После аннексии Крыма Франчетти много времени проводил в Крыму — и даже пытался как самовыдвиженец баллотироваться в районные депутаты в Севастополе, но безуспешно. Дальше в аннексированном Крыму дела у Франчетти не складывались: он жаловался, что его соратникам по "Северному ветру" не дают российское гражданство.

В 2016 году Франчетти пытался наладить внешнеполитическое сотрудничество с Чехией при поддержки депутата чешского парламента Милана Шарапатки. Но, сетовал Франчетти, сотрудничества не вышло.

12 сентября Франчетти прилетел в Прагу, и был задержан. Украина требует его экстрадиции, Россия направила запросы о задержании Франчетти в чешский МИД. Глава российского внешнеполитического ведомства предположил, что задержание может быть связано с "борьбой с неонацистами в лице так называемых добровольческих батальонов, которые даже на Западе признаются незаконными".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ