Экс-начальника ГУР, который свидетельствовал по делу "вагнеровцев", выселили из дома и сняли охрану, - Бутусов

28 февраля 2021, 13:39 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Бывшего начальника военной разведки Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов "Вагнера", выселили из дома и лишили его охраны.

Об этом в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов ссылаясь на собственные источники.

22 февраля без предупреждения семья генерал-полковника ГУР МО Василия Бурбы была выселена из охраняемого поселка в Конча-Заспе. Также разведчика лишили документов прикрытия.

"Накануне выселения из Конча-Заспы с Бурбой провел встречу сотрудник спецслужб, доверенное лицо президента Зеленского, который предложил Бурбе назначение послом Украины в Австралии, в обмен на публичное опровержение скандала с "вагнеровцами", отказ от интервью и всякого сотрудничества с расследователем "Беллигнкэт" Христо Грозевым. В противном случае Бурба получил прямые угрозы - выселение из охраняемого дома, лишение документов, увольнение с работы в МИД родного брата, открытие уголовных дел. Бурба отказался от такой позорной сделки. И первые угрозы были тотчас осуществлены", - написал Бутусов.

Официальной причиной выселения из дома являются ремонтные работы, проведенные семьей Бурбы без согласования с ведомством. В подтверждение своих слов Бутусов опубликовал письмо Бурбе, направленное ему Государственным управлением делами.

Также Бутусов добавил, что по данным источников, такие действия в отношении Бурбы связаны с выходом первой части расследования Христо Грозева о ЧВК "Вагнера" и, в частности, о провале спецоперации по захвату российских террористов.

"По данным наших источников, Грозеву звонил лично глава ОП Андрей Ермак, обсуждал, как можно объяснить свою позицию, узнать, что будет в фильме. Его услышали, но на сроки выхода фильма это никак не повлияет", - отметил Бутусов.

В декабря 2020 года расследователи Bellingcat заявили, что нашли доказательства планирования спецоперации, которую разработали ГУР Минобороны совместно с сотрудниками СБУ. Первую часть своего расследования по этой теме Bellingcat планирует выпустить в первом квартале 2021 года.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ