Суд в России вынес приговоры 3 незаконно задержанным крымским татарам

12 января 2021, 13:41 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Сегодня, 12 января, Южный окружной военный суд российского Ростова приговорил троих незаконно задержанных в Крыму гражданина Украины к более 10 годам лишения свободы.

Об этом сообщается на сайте МИДа Украины.

Айдера Джаппарова, Энвера Омерова и Ризу Омерова сегодня судили по так называемому делу Белогорской группы Хизб ут-Тахрир. 10 июня 2019 года их задержали силовики оккупированного Крыма по сфабрикованным обвинениям в «организации и участии в деятельности террористической организации и насильственном захвате и удержании власти». Позже их перевезли на территорию России в город Ростов-на-Дону, тем самым нарушив нормы международного права.

«Досудебное следствие и судебный процесс проходили с многочисленными процедурными нарушениями и в условиях полного игнорирования предоставленных защитой доказательств непричастности обвиняемых в инкриминируемых деяниях, указывает на политическую мотивированность решения осудить Энвера Омерова - на 18 лет, Айдер Джаппарова - на 17 лет, Ризу Омерова - на 13 лет лишения свободы в колониях строгого режима», — сообщает МИД Украины.



В Министерстве иностранных дел назвали эти приговоры «очередным доказательством использования российской судебной системы, которая не имеет ничего общего с правосудием, для продолжения политики преследования крымских татар и подавлений каких-либо признаков инакомыслия в оккупированном Крыму».

МИД Требуем от РФ отменить решение суда и немедленно освободить Айдера Джаппарова, Энвера и Ризу Омеровых, а также всех незаконно удерживаемых граждан Украины. Также украинское министерство призывает международное сообщество осудить применение РФ политических преследований против граждан Украины и усилить дипломатическое давление на Российскую Федерацию.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ