Dagbladet: Почему Иран признался, что сбил самолет, а Россия - нет

14 января 2020, 10:01 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Россия по-прежнему отказывается признать, что это она сбила самолет над Украиной шесть лет назад. «Мы были готовы к подобному сценарию и здесь», - пишет норвежская газета Dagbladet.

Почти шесть лет назад, летом 2014 года, над Украиной сбили малайзийский пассажирский самолет. Погибли почти 300 человек. Никто не взял на себя ответственность за катастрофу в тот июльский день, хотя есть подозрения, что за ней стоит Россия.

Сегодня иранские лидеры признали, что по ошибке сбили украинский самолет.

«Это резко контрастирует с тем, как Россия спустя шесть лет и после бесчисленных расследований до сих пор утверждает, что не сбивала самолет. Мы были готовы к подобному же сценарию и здесь. Но сейчас семьи пострадавших по крайней мере смогут оставить произошедшее позади», — написал в Твиттере Ник Уотерс, один из экспертов Bellingcat.

Профессор Норвежского университета естественных и технических наук Ю Якобсен считает признание Ирана одновременно неожиданным и понятным.

«Это неожиданно, потому что обычно Иран не признает ошибок. Но иранцы, вероятно, поняли, что если будут и дальше все отрицать, это вызовет дополнительные проблемы с Украиной, Швецией и Канадой. И США», — говорит Якобсен.

Иранские власти практически никогда не признают, что допустили ошибку. Но в этот раз из-за видеозаписи, которая свидетельствует, что самолет действительно был сбит, вину было трудно отрицать. Как и то, что до этого с самолетом все было в порядке.

«Поначалу Иран все отрицал и пытался замести следы. Но потом иранцы, видимо, поняли, что им грозит масса проблем в будущем. Особенно дипломатических и связанных с престижем. Поэтому они и решили, что проще признаться, — говорит Якобсен. — Они, вероятно, взвесили все плюсы и минусы и в итоге решили выложить все карты на стол, чтобы немного облегчить давление на себя».

По мнению профессора, авария самолета свидетельствует, насколько высоки риски, когда политическая ситуация между США и Ираном так накалена, как в последние несколько недель.

«В таких ситуациях могут происходить подобные вещи. Все в напряжении и ужасно нервничают. В то же время иранцы возлагают вину на США: да, Иран совершил ужасную ошибку, но их спровоцировали американцы и неспокойная обстановка», — говорит Якобсен.

Ему очень интересно, продолжит ли Иран придерживаться этого нового открытого курса.

«Будет очень интересно увидеть, в какой мере они привлекут к расследованию Канаду, Украину и Швецию, но едва ли стоит ожидать стопроцентной открытости», — говорит Якобсен.

Профессор сомневается, что признание Ираном ошибки как-то скажется на его конфликте с США.

«Прямо сейчас ситуация немного успокоилась, но основной конфликт между странами продолжается, и ничего не решено. Авиакатастрофа служит жестоким примером того, что может произойти при таком уровне напряженности», — говорит Якобсен.

А конфликт между США и Ираном очень значителен. Пока, считает Якобсен, он идет на пользу иранскому религиозному режиму и укрепляет его.

«Иранские власти очень усилили свои позиции после нелегкого для них периода, когда в конце прошлого года люди в стране выходили на демонстрации. Сейчас же иранцы сплотились против общего внешнего врага — большого страшного волка США».

По словам Якобсена, в 2020 году стоит ждать от иранцев активной деятельности.

«Они будут использовать своих союзников в регионе: шиитское ополчение в Ираке, Хезболлу в Ливане и хуситов в Йемене. Все они — союзники Ирана, но когда они предпринимают какие-то действия, их довольно сложно связать непосредственно с этой страной.

Иранцы же должны показать, что давление, которое на них оказывается, будет иметь последствия для американцев, — говорит Якобсен. — Вопрос в том, как американцы на это ответят. Так что суть конфликта между двумя странами — та же, что и в 2019 году. Ничего не изменилось».

Поэтому в 2020 году миру еще предстоит в страхе затаивать дыхание.

«Многое может пойти не так. Иран захочет выйти из-под давления и совершенно не заинтересован делать то, что ему говорят США, то есть уходить из Сирии, Ирака и Йемена. Так что в будущем это тоже еще вызовет кризисы», — говорит Якобсен.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською