Мнение: Украина против России. Даст ли Международный суд ООН делу ход?

08 ноября 2019, 08:43 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Сегодня Международный суд ООН примет решение относительно того, может ли он рассматривать по сути дело «Украина против России» в части нарушения двух международных Конвенций – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Коллегия судей большинством голосов определится с возможностью в дальнейшем истолковывать эти обязующие Украину и Россию документы в рамках данного межгосударственного спора. В общем, всё это и называется финальным решением о юрисдикции Суда.

Конкретно это решение, как и дальнейшее рассмотрение (даже если по большей части всё решится в нашу пользу) в краткосрочной перспективе Украине ничего не даст. Россию агрессором не признают, Крым и Донбасс МС ООН нам не вернёт. Речь идёт не о праве на возвращение территории – это даже не оспаривается, - а об установлении юридического факта нарушения РФ своих обязательств в соответствие с международным правом. Это будет иметь соответствующие последствия, включая возможность возмещения ущерба. То есть любой судебный процесс – это игра в долгую.

Меж тем ныне существуют значительные риски того, что высокий Суд удовлетворит в той или иной степени замечания РФ о применимости двух рассматриваемых конвенций.

Это, в частности, связано с тем, что этот судебный орган впервые рассматривает дело, базирующееся на конвенции о борьбе с финансированием терроризма и на сегодня сложно прогнозировать, какую позицию займёт Суд.

Впрочем, наихудший вариант – а такие всегда случаются в практике – это полное фиаско. Однако профессионализм украинской команды вселяет надежду на продолжение рассмотрения дела по сути, что даст возможность доказать в правовой плоскости, а не только дипломатической, нарушение РФ своих международно-правовых обязательств.

Александр Демченко, журналист Источник: Левый берег




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською