Стало известно, сколько F-35B закупит японский флот

19 августа 2019, 15:50 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

В Минобороны Японии окончательно утвердили план закупок новейшего американского истребителя пятого поколения укороченных взлета и посадки.

В заявлении говорится о соответствии самолета требованиям, предъявленным Силами самообороны страны. Бюджет на 2020 финансовый год (апрель 2020 — март 2021 года) предполагает покупку шести истребителей, а к 2023 году число машин увеличится до 18 единиц. Цена одного F-35B при этом составит 130 миллионов долларов. Всего для нужд Вооруженных сил Японии закупят 42 самолета F-35B.

Самолеты будут приобретены с целью их эксплуатации с палуб легких авианосцев Izumo и Kaga, которые переделают из вертолетоносцев. Предполагается, что истребители F-35B будут там размещать не на постоянной основе, а только в случае необходимости. В частности, при возникновении угрозы воздушного нападения на японские острова. Или же в рамках учений, или выполнения разведывательных миссий.

Японское Минобороны ранее заявило о планах поставить на вооружение 105 истребителей F-35A, не обладающих возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки.

Отметим, что, согласно имеющимся данным, стоимость одного F-35A сейчас составляет примерно 90 миллионов долларов, что меньше или сопоставимо с ценой истребителей поколения 4++.

Сухопутная версия истребителя — самая дешевая, в то время как F-35B — самая дорогая. Специалисты не исключают дальнейшего снижения стоимости всех версий истребителя пятого поколения в будущем.

Истребитель F-35 — единственный в мире по-настоящему массовый истребитель пятого поколения. По состоянию на 2019 год произвели более 400 таких машин. Общее количество построенных машин, как предполагают специалисты, превысит три тысячи.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ