В ООН обвинили саудовские власти в убийстве журналиста Джамаля Хашогги

20 июня 2019, 09:00 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Эксперт ООН в гуманитарной сфере Аньес Каламар заявила, что, согласно имеющимся данным, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман и другие высокопоставленные чиновники страны несут ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги.

По ее словам, которые приводит новостное агентство "Рейтер", есть "достоверные доказательства" связи между убийством журналиста и кронпринцем, однако необходимо продолжить международное расследование.

При этом Каламар призвала мировых лидеров расширить санкции в отношении Саудовской Аравии, включив в них наследного принца и его личные активы - до тех пор, пока он не докажет, что не несет никакой ответственности за убийство журналиста.

Напомним, колумнист газеты "Вашингтон Пост" Джамаль Хашогги был убит в начале октября 2018 года в саудовском консульстве в Стамбуле. Он выступал с резкой критикой политики Эр-Рияда.

По делу был задержан 21 подозреваемый, 11 из них предъявили обвинения, для пятерых прокуратура потребовала смертной казни.

Уже тогда турецкие и американские спецслужбы высказали предположение, что к убийству может быть причастно высшее руководство Саудовской Аравии, а издание "Вашингтон пост", ссылаясь на ЦРУ, сообщило, что приказ об убийстве Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле отдавался лично наследным принцем.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ