Решение КСУ по роспуску Рады должно быть объявлено до 29 июня

11 июня 2019, 18:38 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Конституционный суд Украины завершил открытую часть заседания по роспуску Верховной Рады. "Рассмотрение дела на открытом заседании завершен... КСУ переходит работать в закрытую часть. Решение КСУ по делу будет обнародовано на сайте КСУ", - заявила глава КСУ Наталья Шаплата.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Рады 21 мая.

Большая палата КС сегодня утром приступила к публичным слушаниям дела по конституционному представлению 62 народных депутатов о конституционности указа президента о роспуске Верховной Рады.

Что говорили участники заседания Владимир Зеленский выступил в начале заседания КСУ. В своем выступлении он выразил надежду, что суд вынесет справедливое решение.

"Спасибо, что меня пригласили, кажется это впервые в истории Украины. Сегодня я здесь, чем выражаю свое уважение к Конституционному суду, как институту и лично к каждому из вас. Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям. Об ответственности духа закона свидетельствует много факторов: граждане Украины не просто не верят Раде, рейтинг 4%. Народ аплодирует решению о роспуске Рады. Люди уверены, что оспаривание этого решения это просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла. Сейчас общество внимательно следит за этим делом. Вы точно это знаете, и думаю примете справедливое решение, за которое нам не будет стыдно перед украинцами", - заявил он.

Зеленский также добавил, что его позицию в КСУ будет доказывать его представитель Федор Вениславский. После этого, Зеленский покинул зал заседания.

"Наша юридическая позиция неоспорима и безупречна. Это докажет мой представитель Федор Вениславский. Я передаю ему слово, а сам, с вашего позволения, я покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что мое присутствие влияло на судей и решение было принято под давлением", - сказал он.

Нардеп Игорь Алексеев в ходе выступления отметил, что начиная с 17 мая 2019 года, прекращения деятельности коалиции, у парламента есть месяц на формирование коалиции и на момент указа Зеленского о роспуске Рады данный срок не истек.

Алексеев заявил, что у президента нет полномочий для прекращения полномочий парламента. Он отметил, что Зеленский может распустить парламент только после 17 июня.

Вместе с тем, по его словам, президент не может прекратить полномочия ВР ни при каких обстоятельствах, поскольку 17 июня уже истечет шестимесячный допустим срок для роспуска.

Нардеп Олег Куприенко во время своего выступления заявил, что у президента может появиться право на роспуск Рады, если в течение месяца не сформирована коалиция. Он также заявил об отсутствии мотивации для указа президента о роспуске Рады.

Нардеп Андрей Тетерук назвал рассматриваемое дело "рубиконом для Украины". Он также отметил, что гарант Конституции не может нарушать основной закон.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ